Домой / Финансы / Кто больше нуждается в защите: банк или заемщик

Кто больше нуждается в защите: банк или заемщик

Кто больше нуждается в защите: банк или заемщик

Одна из наиболее распространенных категорий судебных дел – споры об оплате банковских кредитов. Банк – с одной стороны, а заемщик – с другой, прилагают все усилия, чтобы доказать законность своих требований.

Ни для кого не секрет, что нынешние условия получения банковских кредитов в Украине смело можно назвать драконовскими. Высокие процентные ставки в сочетании с целым рядом штрафных санкций часто ставят заемщиков в затруднительное положение. Это вынуждает клиентов вступать с банками в судебные споры.

Большинство проблем заемщиков возникает из-за невнимательности – они  пренебрежительно относятся к изучению договоров и правил кредитования. Это приводит к неправильной оценке рисков и, как следствие, проблемам с выплатой кредита.

Вместе с тем, не редки случаи, когда сами банки вынуждены обращаться в суды и правоохранительные органы для защиты своих интересов от недобросовестных заемщиков.

Часто банки жалуются в полицию и прокуратуру на преступные действия заемщиков при оформлении кредитов на большие (иногда космические) суммы. Такие случаи имели место преимущественно в период с 2006 по 2008 года. В то время руководство многих банков раздавало кредиты направо и налево как физическим, так и юридическим лицам. Чаще всего мотивацией банкиров было собственное обогащение. Кредиты выдавались без надлежащей проверки платежеспособности клиента, а зачастую – и вовсе с использованием умышленной фальсификации за обусловленное вознаграждение.

Известно немало случаев, когда некоторые работники банков сами подделывали документацию, подтверждающую платежеспособность заемщика. Или умышленно не проводили проверку фактического наличия заложенного имущества и отсутствия на нем определенных обременений. Естественно, что при смене руководства такие вопиющие случаи разоблачались.

При таких обстоятельствах помочь банкам вернуть кредитные средства или наказать виновных заемщиков очень трудно, и банкам лишь остается, как говорится, пенять на себя.

Но есть ситуации, в которых действительно банки оказываются потерпевшими от мошеннических или недобросовестных действий отдельных заемщиков и сами нуждаются в правовой защите. Нередки случаи подделки заемщиками справок о доходах, других документов, якобы подтверждающих их платежеспособность, а также незаконной реализации имущества, переданного банку в залог.

Читайте также:  Госдолг на 1 марта сократился до $64,35 млрд

В практике нашей компании есть яркий пример незаконных действий заемщика с заложенным имуществом. Так, гражданин, который получил в ряде банков кредиты на общую сумму $1,2 млн под залог квартир, в дальнейшем проводил смену целевого предназначения указанного недвижимого имущества с последующей его передачей третьим лицам. По этой схеме переданная банку в залог квартира переоформлялась в офисное помещение, которое, в свою очередь, вносилось в уставной капитал определенного юридического лица в качестве вклада. После этого, такие объекты успешно передавались в залог уже другому банку под новые кредиты.