Домой / Финансы / НБУ отметил замедление инфляции, но прогноз не пересмотрел

НБУ отметил замедление инфляции, но прогноз не пересмотрел

НБУ отметил замедление инфляции, но прогноз не пересмотрел

Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Прогноз останется неизменным, несмотря на то, что в первом квартале снижение инфляции происходило быстрее, чем прогнозировалось в январе, говорится в инфляционном отчете НБУ за апрель 2016 года.

Как отмечают в НБУ, в первом квартале 2016 года продолжалось стремительное замедление потребительской инфляции в Украине (до 20,9% г/г в марте). За первый квартал рост ИПЦ составил 1,5%, что оказалось значительно меньше, чем прогнозировал НБУ (4%). "Главным образом отклонение от прогнозных оценок объясняется влиянием факторов предложения сырых продовольственных товаров, большинство которых имеет краткосрочный характер", – отмечает регулятор.

Так, введение РФ ограничений на торговлю и транзит через свою территорию, а также сужение возможностей для экспорта отдельных продуктов (в частности яиц) обусловили существенное расширение предложения продовольственных товаров на внутреннем рынке, отмечают в НБУ. Также возросло предложение импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси и Турции.

"Влияние действия факторов предложения было поддержано также нисходящей динамикой мировых цен на продукты питания. В результате цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%. Также конкуренция производителей табачных изделий привела к более умеренному росту административно регулируемых цен и тарифов (2,1% за квартал) по сравнению с прогнозом (3,3%). В значительной степени рост цен по этой компонентой потребительской корзины был обеспечен плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения", – отметили в Нацбанке.

Читайте также:  Фондовые рынки потеряли $8 триллионов в январе