Домой / Финансы / НБУ предлагает законодательно урегулировать P2P-кредитование

НБУ предлагает законодательно урегулировать P2P-кредитование

НБУ предлагает законодательно урегулировать P2P-кредитование

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает банковскому сообществу, профессиональным ассоциациям, комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и профильным ведомствам вместе урегулировать вопрос P2P-кредитования (привлечения средств клиентов в интересах третьих лиц посредством доверительного управления и предоставления консультационных услуг по поиску потенциальных заемщиков-физлиц). Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

"Онлайн-сервисы взаимного кредитования физических лиц, а также платформы по сбору финансирования для предприятий получили широкое развитие в мире. На сегодня мировой объем такого кредитования оценивается в $64 млрд, а в 2020 году, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, может достичь $300 млрд", – отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Она напомнила, что такие инвестиции являются более рисковыми по сравнению с банковскими вкладами, поскольку нет государственной гарантии возврата средств, а также из-за более рискового подхода к выбору заемщиков.

Некоторые банки Украины начали использовать инструмент P2P-кредитования, предлагая более высокую доходность (в среднем + 5% годовых от базовых ставок по вкладам). На 1 апреля объем таких кредитов оценивался в 1,5 млрд грн.

В то же время P2P-кредитование не подпадает под действие закона о банках и банковской деятельности и не регулируется ни НБУ, ни другими регуляторами финансового рынка.

"Национальный банк приветствует появление новых современных инструментов, однако они должны быть прозрачными, со взвешенными рисками и урегулированы законодательно. Поэтому мы предлагаем экспертному сообществу найти консолидированное решение для работы с P2P-кредитованием ", – подчеркнула Рожкова.

 

Читайте также:  Байден призвал Украину продолжать сотрудничать с МВФ