Домой / Финансы / Новая Припять: Как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

Новая Припять: Как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

Новая Припять: Как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

В 1988 году, через два года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в 40 километрах к востоку от АЭС, в лесах междуречья Днепра и Десны строителями из восьми советских республик был построен Славутич – новый город-спутник станции.

Вопреки популярному заблуждению, ЧАЭС не прекратила работу после взрыва IV блока и до полного закрытия в 2000 году выработала 155 млрд кВт-часов электроэнергии – больше, чем до аварии. В 1990-ые на станции трудились около 12 тыс жителей Славутича (большинство из них работали на “Чернобыле“ еще до катастрофы и получили квартиры в новом атомограде бесплатно), более 85% бюджета города составляли отчисления от прибыли “ядерки“.

Перестройка и лихие “девяностые“ были для Славутича годами благополучия. Сотрудники станции получали по меркам страны просто астрономические зарплаты, которые удваивались стопроцентными надбавками за вредность. Социальная инфраструктура работала хорошо. В 25-тысячном городке побывали почти все звезды постсоветской музэстрады, тут выступала французская поп-дива Патрисиа Каас.

В 2000 году, когда Украина под влиянием мирового сообщества остановила реактор последнего III энергоблока ЧАЭС, город охватил экономический кризис. Кстати, мэр Славутича Юрий Фомичев убежден, что Чернобыльская станция не опаснее других АЭС, и могла бы проработать еще не одно десятилетие. В интервью газете Сегодня он рассказал, что городу обещались “золотые горы международной помощи“, чтобы справиться с закрытием градообразующего предприятия, но после консервации “ядерки“ об этом все забыли. 

Читайте также:  Стало известно, сколько пшеницы экспортировал Крым, несмотря на санкции