Домой / Финансы / В Минфине подготовили дерегуляцию обмена налоговыми данными

В Минфине подготовили дерегуляцию обмена налоговыми данными

В Минфине подготовили дерегуляцию обмена налоговыми данными

Министерство финансов Украины предлагает упростить обмен налоговыми данными. Рабочая группа экспертов от Минфина совместно с ГФС, НБУ и Минэкономразвития подготовили пакет законодательных инициатив по упрощению процедуры обмена налоговыми данными по фискальному статусу субъектов хозяйствования.

Как сообщает пресс-служба Минфина, авторы инициативы считают, что предложенный рабочей группой пакет нормативных актов позволит сократить, упростить и усовершенствовать процесс получения справок по фискальному статусу хозсубъектов. Также ожидается, что выполнение этих мер упростит процесс ведения бизнеса, позволит повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business и окажет положительное влияние на улучшение инвестиционного климата страны.

В частности, предлагается отменить:
– заверение справки о проведении декларирования валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами;
– выдачу справки об отсутствии задолженности по платежам перед бюджетом (в случае осуществления выплат по внешнеэкономическим контрактам в гривне);
– справку о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП;
– выписку из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость по форме № 2-ВР
– уведомление о постановке на учет плательщика единого взноса по форме № 2-ЕСВ;
– уведомление о постановке на учет по основному месту учета по форме № 16-ОПП;
– справку о курсах валют (обязать судебные и правоохранительные органы, министерства и ведомства, пенсионные фонды самостоятельно пользоваться источниками официального интернет-ресурса НБУ для получения актуальных валютных курсов).

Предлагается обеспечить выдачу по месту обращения:
– справки об оплаченном нерезидентом в Украине налоге на прибыль (доходы);
– подтверждение статуса налогового резидента Украины.

Читайте также:  Розенко рассказал, скольким переселенцам восстановили соцвыплаты