Домой / Финансы / Нацбанк подал жалобу на судей по делу банка Союз

Нацбанк подал жалобу на судей по делу банка Союз

Нацбанк подал жалобу на судей по делу банка Союз

Национальный банк Украины обратился к Высшей квалификационной комиссии судей Украины с жалобой на судей, отменивших решение по ликвидации банка Союз. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ просит привлечь судей Окружного административного суда Киева Аблова Е.В., Погрибниченко И.М., Шулежко В.П. к дисциплинарной ответственности. В Нацбанке считают, что постановление суда по банку Союз не содержит обоснованных выводов относительно представленных доказательств правомерности решения НБУ и мотивов их неучета. Кроме того, суд не учитывал предоставленные ему выводы Высшего административного суда по аналогичным делам.

“Суд аргументировал, что на момент принятия постановления о ликвидации банка “Союз“, ни банк, ни его должностные лица не были привлечены к административной или уголовной ответственности за нарушение законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. При этом отсутствие приговора суда по уголовному делу не свидетельствует об отсутствии нарушения банком законодательства по вопросам финансового мониторинга (соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Высшего административного суда Украины суда и совпадает с правовой позицией Верховного Суда Украины)“, – гласит сообщение НБУ.

Киевский апелляционный административный суд 26 апреля оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Нацбанк решил ликвидировать банк Союз 15 марта. В банке с отзывом лицензии не согласились и отказались впускать в офис ликвидатора.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО Софийский и ПАО Петрокоммерц-Украина. 
 

Читайте также:  RoboForex уже полгода не сходит с 1-й позиции рейтинга лучших брокеров