Домой / Финансы / Даешь четырехдневку: почему День труда не утратил актуальности

Даешь четырехдневку: почему День труда не утратил актуальности

Даешь четырехдневку: почему День труда не утратил актуальности

1 и 2 мая в Украине будут отмечать День солидарности трудящихся. Хотя сейчас Первомай ассоциируется у большинства украинцев с выездом на природу, праздник имеет совсем иное происхождение.

Так, 4 мая 1886 чикагские рабочие-анархисты собрались на демонстрацию. Они требовали введения в США восьмичасового рабочего дня. В то время в Штатах, как и в других странах, не было законов, ограничивающих продолжительность рабочей смены – американские трудящиеся промышленности проводили на фабриках по 14 часов в сутки.  

Шествие было жестко разогнано полицией – шесть демонстрантов погибли. В ответ анархисты на следующей день вышли на митинг против действий полиции и бросили бомбу в стражей порядка, которые прибыли его разгонять. По обвинению в организации взрыва, жертвами которого стали восемь полицейских, были арестовано восемь анархистов – пять из них суд приговорил к повешению.

В память о казненных рабочих конгресс Второго Интернационала, в который входило большинство левых партий планеты, в 1889 году объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Со временем День труда стал отмечаться на государственном уровне во многих странах (на 2016 год – в 83 странах).

Читайте также:  Перекосы межбанка: кто обвалил курс гривни