Главная / Финансы / Быть или не быть валютным ОВГЗ в этом году

Быть или не быть валютным ОВГЗ в этом году

Быть или не быть валютным ОВГЗ в этом году

С начала года за счет размещения государственных облигаций внутреннего займа (ОВГЗ) Минфин привлек почти $1,57 млрд.  План на весь 2016 год — $1,6 млрд. Несмотря на досрочное выполнение плана по выпуску валютных ОВГЗ, этот инструмент снова может быть задействован. Валютные ОВГЗ еще не раз могут появиться на первичном рынке в этом году.

Большие потребности

В начале года Министерство финансов заявило о планах привлечь в 2016 году $4,3 млрд внешнего финансирования. Источниками должны были стать еврооблигации под гарантии США, макрофинансовая помощь ЕС, средства МВФ и межгосударственные кредиты. Еще одна статья — около $1,6 млрд от размещения валютных ОВГЗ.

С макроэкономической точки зрения валютный долг несет в себе ряд рисков: рост общей суммы долга и соотношение долга к ВВП, а также накопление долговой нагрузки при удешевлении национальной валюты. Несмотря на это, Министерство финансов будет стремиться привлекать валюту в пределах запланированных объемов. Мотив — поддержать макроэкономическую стабильность в краткосрочной перспективе. Минфину также необходимо покрыть валютные выплаты новыми заимствованиями, чтобы не платить по долгам из золотовалютных резервов и по возможности нарастить их.

Для Минфина важна лишь стоимость заимствований и, соответственно, выполнение годового плана по ним. А источники валюты имеют уже второстепенное значение. В случае задержки транша МВФ (а бюджет может не получить этих денег), предоставление кредитных гарантий со стороны США таже будет откладываться. В этих условиях план привлечения $4,3 млрд внешних заимствований может оказаться под угрозой срыва.

Выполнение плана по привлечению внешних заимствований наоборот увеличит объем валютной части долга. Из привлеченных $4,3 млрд страна заплатит $0,5 млрд в счет погашения старых долгов. Еще $0,2 нужно выплатить внутренним инвесторам. В итоге валютная задолженность страны вырастет на $3,6 млрд. Это достаточно существенная сумма для Украины.

Читайте также:  PrivateFX дает возможность трейдерам стать управляющими ПАММ-счетами

Учитывая то, что часть новых валютных заимствований будет направлена на платежи по обслуживанию предыдущего долга, превышение заимствований (поступления валюты на счета государства) над выплатами составит более $2 млрд.

Часть этих средств может быть направлена на покрытие текущих расходов бюджета, а валюту или выкупит Национальный банк, или же она останется на валютных счетах правительства в НБУ. В краткосрочной перспективе, страна получит пополнение золотовалютных резервов, и кроме этого, пополнение бюджета.

Внутренний ресурс

По подсчетам ICU, потребность государства в валютне составляет примерно $3,81 млрд. Из них по внутреннему долгу Минфин должен выплатить около $2,03 млрд, а по внешнему — еще около $1,78 млрд. Структура выплат выглядит следующим образом. Отечественным кредиторам в 2016 году выплатят 1,8 млрд на погашение долга и $0,23 млрд — в счет его обслуживания. Иностранным кредиторам — лишь $0,53 млрд на погашение и $1,24 млрд — на обслуживание долга. Таким образом, на погашение валютных долгов необходимо будет потратить $2,33 млрд, и $1,47 млрд нужно потратить на их обслуживание.

Одним из способов привлечь валюту для минфина остается размещение ОВГЗ. В рамках плана (более $1,6 млрд), у Минфина осталась возможность привлечь дополнительно лишь около $40 млн. Согласно графику первичных размещений облигаций, у Минфина есть почти месяц, чтобы решить, что делать на следующем плановом размещении валютных ОВГЗ.  Есть высокая вероятность, что размещение валютных ОВГЗ не прекратят, и объем размещений увеличится. И вот почему.

По нашему мнению, главной целью наращивания валютных заимствований является  пополнение золотовалютных резервов, а не погашение старых долгов. Соответственно, недостаточное поступление средств из внешних источников в валюте вынудит привлекать средства от внутренних инвесторов путем размещения валютных ОВГЗ. Это будет способствовать выполнению бюджета в части и финансирования, и расходов, и будет значительно дешевле с точки зрения процентных ставок и значительного спроса на эти облигации.

Читайте также:  Потомок Пушкина стал самым молодым миллиардером - Bloomberg

Тарас Котович,
старший финансовый аналитик группы ICU

Добавить комментарий