Домой / Финансы / Пит-стоп: что происходит с автокредитами

Пит-стоп: что происходит с автокредитами

Пит-стоп: что происходит с автокредитами

Банки рапортуют об увеличении спроса на автокредиты. По данным участников рынка, за первый квартал 2016 года количество выданных кредитов на покупку автомобилей увеличилось на 25-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина положительной тенденции – рост продаж авто в Украине. По данным AUTO-Consulting, за первый квартал 2016 года было продано 4891 автомобилей – на 50% больше аналогичного периода прошлого года. При этом доля кредитных авто – около 15%.

“Практически 80% выданных автокредитов приходится на специальные партнерские программы“, – говорит начальник управления продаж кредитных продуктов UniCredit Bank Татьяна Никитина. Все топ-3 автодилера Toyota, Renault и BMW предлагают программы кредитования совместно с банками.

Пик спроса на автокредиты наблюдался в феврале-марте, во время скачков курса гривны. “Люди быстро меняли валюту по завышенному курсу, а недостающую сумму получали в кредит“ – говорит директора департамента продаж через альтернативные каналы Креди Агриколь Банк Романа Бунич.

Пустой рынок

Несмотря на рост банки не спешат возвращаться на рынок автокредитования. Тройка лидеров – банки Креди Агриколь, КредоБанк и UniCredit Bank. Их суммарная доля на конец первого квартала 2016 года достигла 86,13%. Также активна в этом сегменте финансовая компания Porsche Finance Group, которая кредитует покупку исключительно в сети Фольцваген, Ауди и Сеат.

Отпугивают банки от этого сегмента высокие риски. “Ситуация в стране сложная, пропасть вместе с автомобилем очень легко. И это является определенным барьером для развития автокредитования“  – объясняет глава правления банка ПУМБ Сергей Черненко. 

Читайте также:  НБУ прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 15%