Домой / Финансы / Московская Альфа-Групп обанкротит Укрсоцбанк- эксперт

Московская Альфа-Групп обанкротит Укрсоцбанк- эксперт

Московская Альфа-Групп обанкротит Укрсоцбанк- эксперт

Анализируя покупку российской промышленной группой  Альфа-Групп, в которую входит Альфа-Банк Украина, у итальянской финкорпорации UniCredit Group украинского банка Укрсоцбанк, политический эксперт и экс-нардеп от Нашей Украины Владимир Цыбулько заключил, что за закрытием сделки, намеченным на 2016 год, последует объединение банков, причем Альфа-банку достанутся "лучшие активы и беспроблемные кредитные пакеты", а Укрсоцбанку – "неликвидный мусор".

Таким образом, согласно прогнозу Цыбулько, который консультировал Виктора Ющенко во время пребывания того на президентском посту, Укрсоцбанк будет обанкрочен. Поскольку объем средств физических лиц,  хранящихся в банке состоянием на среду, 4 мая, составляет 11644 млрд грн, его банкротство представляет чрезвычайную угрозу для государственного Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Среди крупнейших угроз, которое несет это объединение [и последующий крах Укрсоцбанка] – не только потенциальные миллиардные убытки для украинского банковского сектора, но еще вдобавок свои политические риски. Особенно сценарий переадресации недовольства населения Украины, ведь в средствах массовой информации будет легко настроить против европейских банков, брендов и других инвестиционных структур", – добавил эксперт.

Напомним, что в начале января зарегистрированная в Люксембурге инвесткомпания ABH Holdings S.A, которая фактически контролируется Альфа-Групп, выкупила у UniCredit Group 100% акций Укрсоцбанка. Взамен итальянские финансисты получили 9,9% акций в уставном капитале ABH Holdings S.A. 

Читайте также:  Межбанк открылся котировками доллара 26,95/27,15