Домой / Финансы / Как мир относится к военным парадам

Как мир относится к военным парадам

Как мир относится к военным парадам

Первый парад в честь дня Независимости Украины с участием военной техники состоялся в Киеве в 1998 году, а последний в 2014 году – в разгар кровавых боев за Иловайск.

В военном шествии по случаю 23 годовщины Независимости приняли участие полторы тысячи солдат и полсотни современных военных машин и танков – оно обошлось стране в 80 млн грн (всего на оборонку в 2014 году было выделено 52,4 млрд грн). Общественное мнение в целом осудило проведения парада во время войны, тогда как отдельные журналисты, представители армии и общественности высказали убеждение, что парад поднимет боевой дух украинской армии.

24 августа 2015 года пышный парад на Крещатике не проводился – вместо этого по главной улице страны промаршировали около двух тысяч ветеранов АТО.

Европа, за единичным исключением, еще полвека назад отказалась от масштабных военных парадов с большим бюджетом. Во многих европейских странах они напоминают костюмированные исторические представления. Так, например, выглядят парады в Британии, приуроченные к Дню вооруженных сил королевства – в шествиях участвуют королевские гвардейцы в ярко-красной форме фасона конца ХІХ века и играющие на волынках музыканты в килтах.

Читайте также:  МВФ пока не планирует объединять транши для Киева