Домой / Финансы / Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

Более года Украина выглядела для зарубежных инвесторов как дорога с односторонним движением: “вложить деньги – милости просим, вывести заработанную прибыль в виде дивидендов – запрещено“.

Очевидно, при таких условиях настоящие капиталисты не хотят даже начинать разговор об инвестициях в украинскую экономику. Но недавно появилась надежда, что Украина вскоре упразднит такое досадное ограничение, как запрет на перечисление части законной прибыли за рубеж.

Несомненно, временные ограничения на репатриацию дивидендов за границу, введенные в конце 2014 и начале 2015 годов были вынужденными. Валюты на рынке не хватало не только на конвертацию заработанных иностранными компаниями дивидендов, но и на более насущные потребности. Сейчас же, когда долларовой ликвидности на рынке более чем достаточно – об этом свидетельствуют регулярные покупки иностранной валюты Нацбанком – самое время разрешить иностранным инвесторам воспользоваться своим правом получить прибыль. Как стало известно в прошлый четверг, НБУ уже попросил украинские банки собрать до 20 мая информацию о намерении клиентов выплатить дивиденды своим зарубежным материнским компаниям. НБУ также обратился в сами компании, чтобы они определились с банком, который выполнит операцию по выводу их дивидендов за рубеж. Соответственно, стоит ожидать, что процесс репатриации может начаться в начале лета.

По нашим оценкам, подразделения зарубежных компаний (кроме банков, которым не светит вывод дивидендов по вполне понятным причинам) заработали около 17 млрд грн прибыли в 2014 году и еще около 11 млрд грн в 2015-м. Если бы вся эта прибыль ушла за границу в форме дивидендов, это привело бы к оттоку из страны $1,1 млрд.

Очевидно, не все зарубежные инвесторы желают получить дивиденды в полной мере. Например, мобильные операторы продолжают тратить деньги на инвестиции в развитие новых сетей в Украине. В НБУ предварительно ожидают, что в виде дивидендов из страны могут уйти $0,5-0,6 млрд.

Читайте также:  Мошенники завладели активами Дельта Банка