Домой / Финансы / Вместо банков – банка: где украинцы предпочитают хранить деньги

Вместо банков – банка: где украинцы предпочитают хранить деньги

Вместо банков - банка: где украинцы предпочитают хранить деньги

Финансовый и экономический кризис вынудил украинцев проявить повышенную заботу о сохранности личных денежных средств. Так, самой востребованной услугой в банках нынче считается аренда индивидуальных сейфов. Эксперты отмечают, что возрастающая популярность ячеек спровоцировала их существенное подорожание. Еще весной 2014 года цены выросли на 20-25%, а в течение 2015 – еще на 5-10%.

Повышение цен на сберегательные ячейки не стало поводом для уменьшения спроса на них. Журналисты Сегодня выяснили, что во многих отделениях нужно становиться в очередь и месяц ожидать освобождения ячейки. В одном из отделений рассказали, что наиболее востребованными сейчас являются “пятерки“ и “десятки“ – ячейки размером с лист бумаги А4 и высотой в 5 и 10 см. Эти сейфы – самые маленькие, арендная плата за них составляет  от 7 до 10 грн в день. Если суммировать эти небольшие цифры, то за три месяца использования ячейки придется отдать около тысячи грн, плюс примерно столько же за ключи (страховой взнос на случай их потери), а это уже немалая сумма.

Банки придумывают и другие способы, как можно подзаработать на ячейках. Например, в некоторых финучреждениях ввели платные визиты в сам депозитарий – примерно 50 грн за приход. 

Наравне с индивидуальными сейфами востребованы в банках и депозитные предложения. Как признаются украинцы, чаще всего предпочитают хранить средства на трехмесячных вкладах, причем доверяют в основном госбанкам или с иностранными корнями.

Читайте также:  НБУ утвердил новый порядок оценки банков