Домой / Финансы / НБУ отменил требование продажи валюты, поступающей как инвестиции

НБУ отменил требование продажи валюты, поступающей как инвестиции

НБУ отменил требование продажи валюты, поступающей как инвестиции

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ряд ограничений для работы на межбанке. Как сообщает ЮрЛига,  постановлением N308 от 5 мая НБУ освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину.

Также сокращен срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Ранее банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не раньше 4-го операционного дня после предварительного резервирования (режим Т+3). Теперь осуществить такую покупку можно быстрее – начиная с 3-го операционного дня (режим Т+2). Аналогичным образом изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

Как и раньше, проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ в течение указанного срока для предотвращения непродуктивного оттока капитала. При этом информация, которую уполномоченные банки предоставили 5 мая и 6 мая в реестр валютных операций, будет подтверждаться НБУ 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, предоставленная 11 мая – будет подтверждаться 13 мая и т.д.

Кроме того, постановлением снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время, отменено этот запрет для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

Читайте также:  Объединенная сеть банкоматов Атмосфера продолжит работу