Домой / Финансы / Как ОСМД заменят ЖЭКи в Украине

Как ОСМД заменят ЖЭКи в Украине

Как ОСМД заменят ЖЭКи в Украине

С 1 июля 2016 года все ЖЭКи Украины ликвидируют. Их место займут объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые и будут отвечать за управление и ремонт жилого дома. Что такое ОСМД, как его создать и какие нюансы важно предусмотреть рассказывает Delo.UA.

Определение “объединение совладельцев многоквартирных домов“ (ОСМД) закреплено в Законе Украины Об объединении совладельцев многоквартирного дома: это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использования их общего имущества и управления, содержания и использования совместного имущества.

Почему создание ОСМД стало так актуально?

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, согласно которому в многоквартирных домах, в которых не будет создано ОСМД и не будет принято решение об управлении домом, с 1 июля 2016 года исполнительный орган местной власти назначит управителя. Проще говоря, жилищно-эксплуатационные компании (ЖЭКи) будут упразднены, а вместо них будут созданы управляющие компании, которые по решению местных властей и будут управлять домом.

Читайте также:  Брехт о Brexit