Домой / Финансы / Как отразится отмена пенсионного налога на украинцах и бюджете страны

Как отразится отмена пенсионного налога на украинцах и бюджете страны

Как отразится отмена пенсионного налога на украинцах и бюджете страны

В ближайшие дни Кабмин рассмотрит законопроект об отмене налогообложения высоких пенсий. Решение народных депутатов коснется более  400 тысяч пенсионеров. Например, пенсии самих парламентариев возрастут на 1700 грн, а судей – на две тысячи.

В то же время для тех пенсионеров, которые получают, к примеру, 4500 грн, пенсия вырастет всего на 54 гривны. Журналисты Сегодня выяснили, почему в Пенсионном фонде образовалась “дыра“ и на кого в первую очередь повлияет отмена налогообложения пенсий.

Взимать налог с пенсий Всемирный банк советовал Украине еще при правительстве Николая Азарова. Однако окончательное решение оставлять в бюджете 15% с пенсий приняли только в июле 2014-го года. Именно тогда вступили в силу положения закона о предотвращении финансовой катастрофы.

В конце апреля глава Кабмина Владимир Гройсман заявил: налоги на пенсии собираются отменить, соответствующее решение Верховная Рада должна принять уже в ближайшие дни. Для этого Гройсман зарегистрировал законопроект №4542 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий“. 

Читайте также:  Котировки доллара на межбанке упали до 26,97/27,02