Домой / Финансы / Что банкиры приготовили украинским вкладчикам

Что банкиры приготовили украинским вкладчикам

Что банкиры приготовили украинским вкладчикам

Депозиты не идут в банки. По данным НБУ, в апреле зафиксирован пусть и не большой, но все-таки отток средств со счетов – с 749,8 млрд грн до 749,7 млрд грн. При этом, согласно гривневой статистике регулятора, средства утекали, в первую очередь со счетов населения. Общие вложения граждан уменьшились на 1% (на 4,1 млрд грн) – до 407,5 млрд грн. В то время как корпоративный сектор продемонстрировал прирост почти на 3,5 млрд грн.

Главная причина, сдерживающая возврат денег в систему, сохраняющееся недоверие к банковской системе на фоне двух громких банкротств апреля и, что даже важнее – заявлений НБУ о выведении с рынка еще до 10 банков по причинам невыполнения требований по капиталу или структуре собственности. Именно сохраняющееся недоверие к банкам, мешает последним приступить к ощутимому снижение ставок депозитов. 

По крайне мере, так считают финансисты. “Процентная ставка – это плата за риск.  Если риск оценивается как высокий, то ставка не падает. Заставить человека поверить в то, что, если НБУ снизил, например, учетную ставку и поэтому можно отнести деньги банк дешевле на 2%, – невозможно“, – отметил UBR.ua директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Снижение ставок по системе с начала 2016-го ожидалось банками и небольшой сдвиг произошел – в среднем на 1-2% годовых. Но обеспечило эту тенденцию, в первую очередь, желание банкиров начать экономить на затратах по привлеченным пассивам. Ведь в 2015 году, когда они стремились удержать клиентов любыми способами, в первую очередь в ход шел аргумент привлекательных ставок. 

Читайте также:  Порошенко предложили изменить национальную валюту