Главная / Финансы / Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

15 мая 2015 Национальный совет реформ одобрил Комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года. Именно эта программа стала дорожной картой для реформы финансового сектора и была одобрена регуляторами. 

Международные доноры и инвесторы ожидают макроэкономической стабильности, таргетирования инфляции и проведения инфраструктурных изменений, которые обеспечат устойчивый экономический рост. Потребители ждут надежности от банков, чтобы сохранить и приумножить сбережения. Бизнес ожидает инструменты инвестирования и хеджирования.  

И если ожидания доноров оправдываются — позитивные оценки уже есть, то с оценками от общества и бизнеса — несколько сложнее. Людям надо больше времени, чтобы осознать положительные результаты реформ.

Узкое место

К большому сожалению, узким местом реформы остается прохождение законопроектов через Верховную Раду. Политические кризисы разного калибра — отличительная черта украинской действительности.

Снятие неприкосновенности, увольнения или назначение прокурора, смена правительства и коалиции… И в это время депутатам надо найти время, чтобы разработать и проголосовать законопроекты о реформе финансового сектора. Достаточно часто финансовые законопроекты были в повестке дня вместе с политическими вопросами. Иногда у парламентариев не доходили до них руки, иногда и ноги… Наряду с этим, совместными усилиями председателя профильного комитета и всех стейкхоледеров в парламенте удалось провести День реформы финансового сектора. Рада доказала — может, когда хочет! Но случилось это лишь один раз (!) в году.

Ростки оптимизма

Не хочу завершать на минорной ноте. Как свидетельствуют налоговые декларации, премьер и первый вице-премьер-министр вместе с министром юстиции держат средства в украинских банках (сумма депозитов Владимира Гройсмана — 2,5 млн грн, Павла Петренко — 24,7 млн грн, Степана  Кубива — 974 478 грн — ред.) — это яркая иллюстрация того, что реформа финансового сектора — на правильном пути.

Читайте также:  Когда появились первые банки - инфографика

Добавить комментарий