06.06.2016 106 Views

Владельцам банка Михайловский грозит 5 лет тюрьмы — Гонтарева

Владельцам банка Михайловский грозит 5 лет тюрьмы - Гонтарева

Менеджмент и акционеры банка Михайловский попали под уголовную ответственность. Руководитель финучреждения Игорь Дорошенко может получить до пяти лет лишения свободы, рассказала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью Украинской правде.

Она уточнила, что регулятор уже подал во все правоохранительные органы все документы относительно банка.

Гонтарева рассказала, что Михайловский был отнесен к категории проблемных еще в прошлом году. Дорошенко не сообщил НБУ о своем увольнении, Когда он принимал это решение, банк находился на особом мониторинге НБУ, в нем постоянно присутствовал куратор.

В день, когда стало известно об увольнении Дорошенко, в банке куратору заявили, что операционная система не работает по техническим причинам. “Это значит, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает“, — пояснила Гонтарева. Она сообщила, что регулятор сразу же перекрыл банку возможности вывести деньги за пределы Украины.

“Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что Михайловскому был поставлен потолок на привлечение депозитов… Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка“, — сообщила глава НБУ.

В день, когда в банке была отключена операционная система, сотрудники совершили ряд проводок в балансе на 5 тыс грн и записали 1 млрд грн себе в пассивы банка. ФГВФЛ гарантировал компенсацию 1,6 млрд грн вкладов, которые должностные лица Михайловского также добавили в пассивы. Кроме того, они переоформили на родственную компанию 111 тыс грн кредитов, выданных частным лицам. “Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь“, — подчеркнула Гонтарева.

Она добавила, что постфактум владелец банка Виктор Полищук заявил о продаже финучреждения.

По словам Гонтаревой, его, как и Дорошенко, могут лишить свободы на срок до пяти лет.

You might also like

ФГВФЛ продаст активы 45 неплатежеспособных банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в течение текущей недели запланировал продажу активов 45 неплатежеспособных банков на общую сумму 3,05 млрд грн.

ФГВФЛ утвердил политику продажи активов банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердил политику продажи активов ликвидируемых банков.

Поступления от приватизации выросли вдвое — ФГИУ

Поступления в государственный бюджет от приватизации, аренды госимущества и дивидендов госкомпаний, которые находятся в управлении Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), за 2016 год выросли на 47% по сравнению с прошлым