07.06.2016 140 Views

Уровень проблемных кредитов в банках не снижается — замглавы НБУ

Уровень проблемных кредитов в банках не снижается - замглавы НБУ

Уровень проблемных кредитов в балансах банков по результатам диагностики превысил 40% и продолжает расти до уровня выше 50% в связи с медленным восстановлением кредитования в банковской системе. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, пишет УНИАН.

"Мы много говорим о цифре NPL (уровень проблемных кредитов) в балансах банков. По результатам диагностики, эта цифра превысила 40%, а с учетом того, что банки не кредитуют, и хорошие кредитные портфели погашаются, эта цифра медленно, но уверенно ползет к 50 плюс", — сказала Рожкова. По ее словам, есть много законодательных пробелов, мешающих банкам работать с проблемными долгами, и принятие этих законов, в том числе о финансовой реструктуризации, крайне важно, но не решит проблему.

Рожкова подчеркнула, что если банки не кредитуют, они не могут получать прибыль и "проедают" капитал, и если 2016 год не станет переломным для кредитования, то банковская система снова столкнется с проблемой низкой капитализации.

You might also like

Снижением котировок начались биржевые торги в Токио

Торги на Токийской фондовой бирже в четверг, 7 апреля, открылись снижением основных котировок.

Министерство финансов обнародовало декларацию Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько заработала в 2015 году 121,7 тысяч гривень, из них 72,9 тысяч гривень составила зарплата министра.