07.06.2016 122 Views

Когда минимальная зарплата в Украине составит 5 тыс грн — эксперт

Когда минимальная зарплата в Украине составит 5 тыс грн - эксперт

Для того, чтобы размер минимальной заработной платы в Украине составлял пять тысяч гривен, Государственная фискальная служба должна увеличить поступления в бюджет на 30% за счет реального роста ВВП, а не номинального, инфляционного или девальвационного.  Об этом заявил заместитель директора общественной организации Публичный аудит Андрей Вигиринский.

“Теоретически, это возможно, ведь более 40% экономики находится в тени, и вывод их в прозрачную и легальную сферу принадлежит как раз к полномочиям фискалов и таможенников“, — говорит он.  

При этом, по словам эксперта, не нужно забывать, что повышение минимальной заработной платы должно коснуться предприятий всех форм собственности в целом по стране. Понятно, что предприятия частного сектора смогут увеличить минималку прежде всего за счет роста производства, валового дохода, полученной прибыли. Поскольку внутренний спрос низкий, а продукция на внешних рынках не выдерживает конкуренции, нужно искать способы роста части экспорта и замещения импортных товаров отечественными. Для этого же нужны инвестиции в модернизацию для налаживания новых линий производства.

То, что внутреннее производство очень нуждается в актуализации, подтверждает статистика внешней торговли: так, дефицит по итогам января-апреля 2016 году составил $1,706 млрд, что на 28,9% превышает дефицит за аналогичный период в прошлом году. Экспорт товаров в январе-апреле 2016 года составил $9,915 млрд, сократившись на 15%; импорт сократился на 10,5% — до $11,621 млрд.

You might also like

Замглавы фискальной службы уволился из ГФС

Заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук уволился сразу после своего восстановления в должности.

Убытки банков Украины сократились всемеро

Прибыльными в августе были 78 банков.

Кто сильнее: Иранская нефть снижает цены российского черного золота — СМИ

Россия вынуждена предоставлять самые высокие скидки на экспортную смесь Urals, чтобы соревноваться с ценами иранского черного золота.