09.06.2016 126 Views

Нацбанк приоткрыл валюте дверь

Нацбанк приоткрыл валюте дверь

Как обычно, НБУ раз в три месяца пересматривает валютные ограничения. В начале июня ожидался очередной пересмотр, который влияет на курсы валют, – вот Нацбанк 7 июня принял два постановления на эту тему(341 и 342).

Что меняется?

Начнем с постановления 342 – оно наиболее весомое по возможным последствиям для курсов всех валют – долларов, евро и других. Пожалуй, наибольший вес в нем имеет снижение нормы продажи валютной выручки юрлицами(субъектами предпринимательства) с 75% до 65%. В целом, это очень позитивный сигнал для бизнеса. И, как ни странно, в среднесрочной перспективе приведет уменьшению масштабов утаивания валютной выручки. Хотя до ранее действовавшей нормы – 50% — еще далеко.

Это значит, что может вырасти приток валюты, а значит – курсы гривны к доллару и евро будут стабильны.

You might also like

Без внешнего финансирования резервы начнут таять — глава НБУ

Международные резервы Украины из-за задержки финансирования со стороны международных финансовых организаций сократились до $15,2 млрд при изначальном прогнозе наконец года $17,6 млрд.

ПриватБанк обходится без налоговых задолженностей

ПриватБанк не имеет задолженностей по уплате налогов и обязательных платежей.

Пенсии будут начислять по новым правилам

В Украине вступил в силу закон, который возвращает право выходящих на пенсию граждан подавать для начисления пенсии справку о доходах за любые 60 месяцев подряд до 30 июня 2000 года.