09.06.2016 126 Views

Отмена санкций не запустит рост экономики России — аналитики

Отмена санкций не запустит рост экономики России - аналитики

Снятие с России санкций, наложенных странами Запада, не даст толчка для бурного роста российской экономики. Таково мнение экономистов банка Citi, пишет BBC.

Иван Чакаров, главный экономист Citi по России и СНГ, полагает, что санкции в целом мало повлияли на рост российской экономики. По оценке Чакарова, ими обусловлено порядка 10% спада, который страна-агрессор переживает с 2014 года. Остальные 90% связаны с падением цен на нефть.

В банке прогнозируют рост цен на нефть. В четвертом квартале этого года черное золото может подорожать до $52 за баррель, к середине следующего года — до $62 за баррель Brent, а к четвертому кварталу 2017 году — до $65.

По расчетам экономистов банка, российская экономика после падения на 0,5% в этом году вернется к росту в следующем — на 2%.

Основной ущерб, который санкции нанесли российской экономике, — это потеря доверия инвесторов.

В Центре развития Высшей школы экономики полагают, что экономика России даже еще не нащупала дно. Спрос до сих продолжает устойчивое снижение, а производство практически не растет. В своем последнем докладе они сравнили нынешний кризис с кризисом 1998-1999 годов и 2008-2009 годов. Тогда из рецессии России помог выйти рост промышленности, которого сейчас практически не наблюдается.

В ОЭСР ожидают падения ВВП на 1,7% страны-агрессора в этом году и роста всего на 0,5% в следующем году. В Европейском банке реконструкции и развития ждут спада в 1,2% в этом году и роста в 1% в следующем.

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП России в 2016 году на 1,2% на фоне падения объемов частных инвестиций и потребления. В следующем году Всемирный банк прогнозирует возвращение РФ к умеренному экономическому росту — 1,4%. В 2018 году рост экономики может составить 1,8%.

You might also like

В Греции предлагают установить плату за снятие денег в банкоматах

Банки Греции предлагают правительству принять ряд мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, среди которых сокращение использования наличных денег для увеличения онлайн-трансакций.

НБУ может снять валютные ограничения в начале 2017 года — Чурий

Национальный банк Украины (НБУ) может снять валютные ограничения с рынка после получения четвертого транша Международного валютного фонда (МВФ) — уже в начале следующего года.

Активы банков-банкротов будут продавать американские биржи

В Украине начнут работать две американских площадки по продаже активов неплатежеспособных банков: Debt Exchange и First Financial Network.