09.06.2016 186 Views

Дух свободы. К чему приведут послабления НБУ

Дух свободы. К чему приведут послабления НБУ

Национальный банк Украины на три месяца ослабил валютные тиски, в которых вот уже два года живет население и бизнес. Регулятор повысил лимиты выдачи наличных физлицам, разрешил вывод дивидендов и снизил норму продажи валютной выручки. Если меры не приведут к дестабилизации валютного рынка, НБУ может продлить их действие. Но возможен и откат.

"Смягчение направлено на улучшение бизнес-климата и одновременно сохранение макрофинансовой стабильности. Основанием для такого решения стала стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках", — говорится в сообщении НБУ. В частности, превышение предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке с середины марта связано с повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличением спроса на продукцию украинского экспорта.

"Это максисумум, что они могли сделать. Особенно этот вопрос чувствителен со стороны МВФ",  — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Все для людей

Для населения Нацбанк вдвое увеличил сумму валюты, которую можно снять с депозитных счетов — до 100 000 тыс грн в сутки (около $4 000 по наличному курсу на 9 июня 2016 года). НБУ полностью снял ограничения на выдачу наличных в национальной валюте. Также в Нацбанке повысили лимит покупки наличной валюты с 6 000 до 12 000 грн в день (около $500).

You might also like

Стало известно, сколько пшеницы экспортировал Крым, несмотря на санкции

В апреле оккупированный Крым, на продукты из которого в Европейском союзе наложено эмбарго, экспортировал 10,1 т пшеницы и продуктов ее переработки.

В Венесуэле из-за энергетического кризиса сократили рабочую неделю

С недели 25 апреля — 1 мая госслужащие в Венесуэле перешли на двухдневку — рабочими для них остались только понедельник и вторник.

Наличные курсы валют (данные на 12:00)

Средний курс продажи американской валюты вырос на 0,80 коп — до 26,8513 грн.