09.06.2016 105 Views

Ощадбанк лишится госгарантий по депозитам физических лиц

Ощадбанк лишится госгарантий по депозитам физических лиц

Государство должно в течение двух следующих лет отказаться от полной гарантии по депозитам физических лиц в Ощадбанке. Госбанк должен стать участником Фонда гарантирования вкладов физичесикх лиц. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ), опубликованном на официальном сайте.

НБУ отмечает, что "отказ от гарантий никоим образом не повлияет на готовность государства поддерживать банк в случае необходимости".

Регулятор также подтвердил рациональность идеи Министерства финансов по привлечению инвесторов в госбанки.

"Критически важным является привлечение частных инвесторов/МФО в Ощадбанк и Укрэксимбанк и отказ государства от владения всеми другими банками", — гласит отчет.

Представляя отчет сегодня, 9 июня, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что на капитализацию государственных банков в Украине за последние девять лет было потрачено почти 90 млрд грн.

You might also like

Члены МВФ предоставят Фонду двусторонние кредиты

Государства-члены Международного валютного фонда приняли обязательства по предоставлению $340 млрд в виде двусторонних займов для поддержания кредитного потенциала МВФ.

НБУ намерен сократить присутствие на валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) планирует минимизировать присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня золотовалютных резервов.

Нацбанк выполнит инфляционные цели благодаря росту цен на сырье

Национальный банк Украины сможет выполнить установленные инфляционные цели (12% в этом году и 8% в следующем) благодаря нескольким позитивным факторам на рынках.