13.06.2016 165 Views

Как продажа госбанков отразится на вкладчиках и экономике Украины — прогноз

Как продажа госбанков отразится на вкладчиках и экономике Украины - прогноз

Не так давно Нацбанк Украины сделал неожиданное заявление о том, что Минфин должен привлечь инвесторов в Ощадбанк и Укрэксимбанк, а все остальные госбанки продать целиком: Укргазбанк, Госзембанк, Украинский банк реконструкции и развития и банк Расчетный центр.  

Сам по себе посыл — не новый: власти уже не раз говорили о приватизации государственных финансов. Удивила срочность: Нацбанк потребовал привлечения новых инвесторов в госбанки “в кратчайшие сроки“. 

“Привлечение инвесторов и продажа госбанков — это абсолютно правильное движение. Это чисто эволюционный путь. Вы слышали когда-либо о госбанках в США или Франции? В свое время мы получили в управление эти госструктуры. Мы понимали, что при смене политических элит эти банки присутствовали и выполняли определенные задачи. Но эти задачи должны стать коммерческими и не должны зависеть от элит, которые приходили, приходят и будут приходить“, — прокомментировал UBR.ua заявление НБУ директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка Владислав Кравец.

О том, что государственные банки Украины — это пережиток советской системы и их необходимо реформировать, приватизировать и продавать говорят уже лет десять. И каждый раз эта тема была не столько вопросом предметной дискуссии финансистов, сколько борьбой за сферу влияния на потоки денег и возможностью для политпиара отдельных партий и личностей. Сегодня, когда Украина стала как никогда зависима от денег кредиторов, на вопрос судьбы госбанков предстоит смотреть под иным углом.

You might also like

Наличные курсы валют (данные на 12:00)

Средний курс продажи американской валюты упал на 1,10 коп — до 25,9403 грн.

Кабмин инициировал закон о повышении минималки и пенсий

В четверг, 28 апреля, Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает повышение с декабря текущего года социальных стандартов (минимальной зарплаты, пенсий, соцвыплат) в стране — на 10%.

Ценные бумаги ПриватБанка вернулись в обращение

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку во вторник, 24 января, на заседании приняла решение возобновить обращение ценных бумаг ПриватБанка.