Домой / Финансы / НБУ приветствует принятие закона о финансовой реструктуризации

НБУ приветствует принятие закона о финансовой реструктуризации

НБУ приветствует принятие закона о финансовой реструктуризации

Принятие Верховной Радой законопроекта N3555 о финансовой реструктуризации приближает экономику Украины к выздоровлению, а банковскую систему – к решению вопроса проблемных кредитов. Об этом сказал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Владислав Рашкован.

"Принятие этого законопроекта – большое достижение для реформирования финансового сектора страны. Создание добровольного механизма финансовой реструктуризации долгов предприятий прописано в меморандуме сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и является одной из целей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года", – отметил Рашкован.

Национальный банк надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Верховной Радой.

Регулятор напоминает, что процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях.

"Этот законопроект усиливает роль арбитража при решении разногласий между участниками реструктуризации. Кроме того, арбитраж сможет утверждать план реструктуризации в случае его одобрения двумя третями, но менее 100% привлеченных кредиторов", – сообщает НБУ на официальном сайте.

За принятие законопроекта сегодня, 14 июня, проголосовали 229 народных депутатов. Документ дает возможность увеличить порог для инициирования должником процедуры реструктуризации – при условии, что согласие на участие в реструктуризации должно быть подписано не менее чем тремя финансовыми учреждениями, которые являются сторонами рамочного договора. Ни одна из сторон не должна являться связанным лицом должника. Согласие также может быть подписано одной или несколькими финансовыми учреждениями, которым принадлежит не менее 50% общей суммы требований финансовых учреждений к должнику, за исключением требований связанных лиц.

Читайте также:  Прокуратура завела дело на бывших топ-менеджеров Диамантбанка