14.06.2016 115 Views

Закон ценой в 200 млрд гривень

Закон ценой в 200 млрд гривень

За Закон "О финансовой реструктуризации" проголосовали 229 народных депутатов. Его окончательное принятие позволит банкам избавиться от токсичных активов, а компаниям — от долгов без судебной тяжбы и вынужденного банкротства. Это первый реальный шаг к возобновлению полноценного кредитования бизнеса в Украине.

Проблема неработающих кредитов полуживых предприятий уже давно стала системной в Украине. За последние два года их доля выросла с 8% до 23,5% и достигла около 260 млрд грн от общего объема кредитного портфеля банковской системы. Под действие закона подпадает задолженность в объеме порядка 200 млрд грн.

О финансовой реструктуризации и ее роли в возобновлении банковской системы и экономики страны, написано немало. Но все почему-то опускают один важный момент. В первую очередь, это механизм добровольного и мирного решения проблемной задолженности компании перед банком в течение четко определенного периода — 180 дней. Без судебной тяжбы, которая может тянуться годами и, в конце концов, как правило, приводит к вынужденному банкротству должника. В результате теряют все: банки — клиента, компании — возможность работать и развиваться, страна — налоговые поступления в бюджет и рост безработицы.

Роман Шпек,
глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

You might also like

НБУ надеется получить меморандум с МВФ в ближайшие дни

Национальный банк Украины (НБУ) надеется получить окончательную версию меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) сегодня-завтра.

Банкиры предсказывают рост доллара

Причиной такого прогноза стало снижение так называемого "индекса несчастья".

Минфин допустил пересмотр госбюджета-2016 в июле

Министерство финансов Украины допускает, что уже в июле будет осуществлен пересмотр государственного бюджета на 2016 год с учетом показателей, достигнутых Украиной в первом полугодии 2016 года.