Домой / Финансы / Всемирный банк выделит Узбекистану до $4 млрд в 2016-2020 гг

Всемирный банк выделит Узбекистану до $4 млрд в 2016-2020 гг

Всемирный банк выделит Узбекистану до $4 млрд в 2016-2020 гг

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы, зарезервировав для страны до $4 млрд. Об этом сообщает Прайм.

Новая стратегия разработана в поддержку целей достижения Узбекистаном статуса страны в верхнем сегменте группы стран со средними доходами к 2030 году.

"Стратегия сфокусирована на реализации проектов в трех приоритетных областях – рост частного сектора, конкурентоспособность сельского хозяйства и модернизация сектора хлопководства, а также повышение качества государственных услуг", – уточняется в материалах ВБ.

Кредитование, в частности, будет осуществляться на средства Международной ассоциации развития (МАР, входит в группу ВБ) сроком до 40 лет, включая 10-летний льготный период, по ставке 0,75% годовых. Кроме того, будут задействованы ресурсы Международного банка реконструкции и развития (МБРР) сроком на 25 лет, включая пятилетний льготный период.

Помимо заемных средств, содействие группы ВБ включает в себя предоставление консультаций в перечисленных сферах.

Узбекистан стал членом ВБ в 1995 году. Всего с 1995 года банк предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму более $2 млрд для реализации проектов в области приватизации, развития финансового сектора, модернизации сельского хозяйства, электроэнергетики, улучшения социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования.

Читайте также:  В Австрии откроется первый биткоин-банк