16.06.2016 144 Views

Хак-Ковач: Налоги съедают капитал банковской системы

Хак-Ковач: Налоги съедают капитал банковской системы

ОТП Банк, украинская дочка венгерской OTP Group, пережил в Украине два банковских кризиса. За это время банк столкнулся с целым рыдом проблем, но и накопил немалый опыт. Основная головная боль — валютные корпоративные кредиты и валютная ипотека физлиц.

ЛІГА.net беседует с двумя топ-менеджерами банка, главой правления Тамашем Хак-Ковачем и членом правления по рискам Тарасом Процем, о нюансах работы с проблемной задолженностью. Почему налоговое законодательство стимулирует продавать кредиты за бесценок, что значит good bank и bad bank, о судебной тяжбе с компанией Юнистил, которую связывают с бизнесменами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко.

Беседа состоялась в пятницу вечером. Банкиры были в приподнятом настроении. Оказалось, причина не только в завершении рабочей недели.

— У вас очень хорошее настроение?

Тамаш Хак-Ковач (Т. Х-К.): Мы перед интервью говорили о налогах. И рад, что этот разговор закончен.

— Что-то изменилось в налогообложении банков?

Т. Х.-К.: Может, и не изменилось. Но сейчас налоги съедают капитал банковской системы. Банки только увеличили капитал, залили сотни миллионов долларов, а сейчас эти деньги постепенно переходят в налоговую.

— Каким образом?

Т. Х.-К.: Есть лимиты на резервы.

Тарас Проць (Т. П.): Налоговое законодательство не успевает за изменениями, которые происходят в банковской системе. Согласно Налоговому кодексу, только определенный процент резервов не облагается налогами. Банк может резервировать хоть 100% портфеля,  но по дополнительным резервам у банков нет налоговых льгот. После стресс-тестов банки доформировали резервы и увеличили капитал.

Т. Х.-К.: И теперь мы платим налоги не из прибыли, а из капитала.

— Чем это чревато для банков?

Т. Х.-К.: Это приведет к тому, что банки будут кредитовать только заемщиков с минимальным риском. Это проблема для украинской экономики. Можно кредитовать такие компании, но они не особо нуждаются в кредитовании. Острая потребность в кредитах у других компаний. Но их, с точки зрения налогового законодательства, нельзя кредитовать из-за резервов.

Т. П.: У многих банков, которые прошли два кризиса, есть большой старый проблемный портфель. Налоговое законодательство стимулирует от него избавиться. А это означает — продать по заниженной стоимости.

 

Тамаш Хак-Ковач

You might also like

ОПЕК прогнозирует нефть по 160 долларов

Цена на нефть к 2040 году вырастет до 160 долларов, а мировой спрос увеличится на 20%, уверены в ОПЕК.

Центробанк Беларуси снизит ставку рефинансирования

Центробанк Беларуси 17 августа снизит ставку рефинансирования до 18% (с 20%) вопреки советам внешних кредиторов.

Ликвидация Госзембанка продлится два года

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал ликвидацию Государственного земельного банка на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации.