Домой / Финансы / В Украине могут подорожать дешевые сигареты

В Украине могут подорожать дешевые сигареты

В Украине могут подорожать дешевые сигареты

ГФС вынесла на общественное обсуждение проект постановления КМУ “Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака“ В ведомстве Романа Насирова подсчитали, что минимальные цены на сигареты без фильтра правительство должно установить на уровне 15 грн/пачка, а на фильтровые – 15,74 грн/пачка.

Но нужно учесть, что в МРЦ не учитывается акцизный налог с реализации, перечисляемый в местные бюджеты (т.н. розничный акциз). Он установлен в размере 5% от розничной цены. Если через месяц, отводимый для обсуждения, правительство утвердит проект, за сигареты с фильтром потребителю придется “выложить“ около 17 грн., без фильтра около 16 грн, пишет Капитал.

Причин появления проекта две. Во-первых, в конце прошлого года лоббисты крупных табачных компаний протащили в Законе “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.“ поправку о том, что КМУ должен устанавливать МРЦ на табачные изделия. Эти действия явно должны заинтересовать АМКУ.

Во-вторых, как следует из пояснений ГФС, по результатам 2015 г. бюджет недополучил 546,3 млн грн поступлений от табачного акциза. Такую динамику фискалы предпочитают связывать с тем, что производители продают сигареты слишком дешево. В тоже время решить эту проблему можно просто незначительно подняв стоимость табачного акциза. Ведь еще в начале 2016 г. Министерство финансов выступало против введения минимальных цен на сигареты, которые неизбежно сделает табачные изделия более дорогими, а, значит, и менее доступными для потребителя. Тогда сочли, что самым эффективным будет путь пересмотра действующих ставок акцизного налога в сторону увеличения адвалорной составляющей – то есть поднять налог на дорогие сигареты. По расчетам Минфина, это должно было принести в бюджет дополнительно 600 млн грн поступлений.

Читайте также:  Хрещатик выдал более 3 млрд грн кредитов связанным лицам