17.06.2016 118 Views

Оттолкнуться от дна: Инвесторов вновь заинтересовала Украина

Оттолкнуться от дна: Инвесторов вновь заинтересовала Украина

Впервые за последние два года украинские и иностранные инвесторы настроены оптимистично. По данным Европейской бизнес ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии вырос на 0,31 и составил 2,88 балов из 5 возможных. Это самый высокий показатель за последние четыре года. За все время измерений — с 2008-го — Украина не получала больше 3,4 балла.

Что вызвало рост индекса? Около 22% респондентов Европейской Бизнес Ассоциации считают основным фактором стабильность национальной валюты. С апреля этого года значительных колебаний курса гривны действительно не было. Количество респондентов, которые считают, что в Украине не происходило позитивных изменений, сократилось с 60% до 50%.

Инвесторы не ожидают существенных потрясений для экономики страны до конца этого года. Около 42% ждут улучшения инвестиционного климата в ближайшие шесть месяцев, 28% считают украинский рынок выгодным для новых инвестиций. Но достаточно ли этого для привлечения новых инвесторов?

ЛИГА.net опросила представителей украинского бизнеса о позитивных и негативных изменениях, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны.

Владимир Лавренчук,
глава правления Райффайзен Банка Аваль

Мы видим, что 22% респондентов оценили стабильность национальной валюты и считают это одной из главных позитивных новостей. Это в два раза больше, чем в конце прошлого года. Участники рынка считают, что ситуация стабилизировалась. Но 78% считают, что это не так.

В макроэкономическом плане сделано много для стабилизации финансового сектора. Вопрос безопасности и прогнозирования операций на финансовом рынке сейчас уже можно назвать урегулированным и близким к слову “стабильный“. Инфляция в прошлом году составила 43%. Сейчас близится к цифре 7%. Значит показатель инфляции 12% на конец года — реалистичен.

You might also like

На одну зарплату: Белецкий обнародовал декларацию о доходах

Командир полка Азов и внефракционный нардеп Андрей Белецкий в прошлом году заработал 59 тыс грн, причем вся эта сумма пришлась на депутатскую зарплату.

Фондовые рынки США закрылись ростом

Торги на биржах в США 16 февраля закончились ростом индексов, свидетельствуют данные бирж.

В Украине второй месяц подряд наблюдается дефляция

В Украине второй месяц подряд зафиксирована дефляция (снижение потребительских цен) в месячном выражении — на 0,1% в июле по сравнению с июнем после 0,2% в июне по сравнению с маем.