Домой / Финансы / Brexit вызовет масшатбную рецессию в Великобритании – МВФ

Brexit вызовет масшатбную рецессию в Великобритании – МВФ

Brexit вызовет масшатбную рецессию в Великобритании - МВФ

В случае выхода Великобритании из Евросоюза (ЕС) экономике страны грозит рецессия. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ). Bloomberg сообщает, что МВФ отложил публикацию отчета в связи с убийством депутата британского парламента Джо Кокс.

Эксперты Фонда отмечают, что степень шока бля британской экономика в случае Brexit будет зависеть от многих факторов. В первую очередь страну ожидает сокращение кредитования, что повлияет на инвестиции и уровень потребления.

В целом, МВФ предусмотрел для варианта развития событий, если граждане проголосуют за выход из ЕС – сдержанный и вредный. Последний предусматривает, что после объявления Brexit экономический рост станет стремительно сокращаться в этом году, а в следующем ВВП Соединенного Королевства уменьшится на 0,8%. В 2019 году спад ВВП составит 5,6%, уровень безработицы превысит 6%. Все это заставит власти страны ужесточить фискальную и монетарную политики.

Остальные последствия Brexit будут зависеть от результатов переговоров правительства с руководством ЕС, продолжает МВФ. Сразу после голосования негативное влияние почувствует торговля и промпроизводство, и оно может усилиться, если Соединенное Королевство введет свои миграционные ограничения.

Во время переходного периода усилится неуверенность инвесторов, а компании, возможно, перенесут ряд своих активов в другие регионы и изменить бизнес-модели. МВФ назвал наиболее уязвимыми секторами финансовый и промышленный.

Курс фунта из-за Brexit может снизиться на 15%, что ускорит инфляцию на 4% (что вдвое превышает целевой уровень центробанка).

Сегодня Bloomberg сообщил, что первый опрос о статусе Великобритании в ЕС, проведенный после убийства депутата Джо Кокс, выявил 45% сторонников сохранения страны в блоке и 42% сторонников Brexit. Этот опрос показал разворот в общественном мнении по сравнению с опросом, проведенным перед убийством.

Читайте также:  Курс валют на 29 февраля