21.06.2016 127 Views

Кто сильнее: Иранская нефть снижает цены российского черного золота — СМИ

Кто сильнее: Иранская нефть снижает цены российского черного золота - СМИ

Россия вынуждена предоставлять самые высокие скидки на экспортную смесь Urals, чтобы соревноваться с ценами иранского черного золота. Дисконт достиг самых больших размеров, начиная с июня 2014 года, пишет rbc.ru.

В 2012 году Ирану запретили поставлять нефть в страны Европы. Это сыграло на руку России: смесь Urals, которая похожа по составу на иранский нефтепродукт, получила огромные преимущества на рынке.

После того, как ограничения с Тегерана были сняты, Urals стало сложнее конкурировать. Из-за этого Россия пошла на огромные скидки. Во время торгов в четверг, 17 июня, крупный торговец нефтью Vitol не захотел давать большую скидку для Urals, но покупателей такое предложение не устроило.

Экспорт иранской нефти в мае достиг 2,1 млн баррелей в день. Четыре года назад, до санкций, этот показатель равнялся 2,2 млн баррелей в день, отметили в  Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства. В апреле 2016 года Иран поставлял 20 тыс баррелей нефти в Европу ежедневно. Через месяц ежедневные поставки нефти в европейские страны увеличились почти в 18 раз, достигнув 355 тыс баррелей в день. Иран действует без промедлений, возвращая своих европейских клиентов, говорится в сообщении МЭА.

You might also like

Курс евро резко упал на фоне терактов в Париже

Евро снизился к доллару до шестимесячного минимума.

Налоговая милиция: разрубить гордиев узел

Некоторые государственные институты самим фактом своего существования подтверждают низкое качество демократических преобразований в Украине.

Brexit может стоить американским и европейским банкам $165 млрд

Выход Великобритании из Евросоюза может обойтись крупнейшим американским и европейским банкам в $165 млрд.