21.06.2016 109 Views

Суд проверит законность ликвидации Укринбанка

Суд проверит законность ликвидации Укринбанка

Завтра Киевский апелляционный административный суд рассмотрит апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на судебное решение о ликвидации Укринбанка.

Окружной административный суд Киева 29 апреля принял решение, которым отменил введенную в Укринбанк процедуру ликвидации. Он сослался на судебные решения, которые были приняты еще на этапе осуществления временной администрации в финучреждении.

Укринбанк был признан неплатежеспособным 24 декабря 2015 года. Основанием для этого стало нарушение банковских нормативов, в том числе норматива мгновенной ликвидности (Н4), который после отнесения указанного банка к категории проблемных не был приведен в соответсвие с требованиями регулятора.

2 февраля Окружной административный суд Киева открыл производство по иску одного из миноритарных акционеров Укринбанка к НБУ и ФГВФЛ. Суд удовлетворил этот иск, не проверяя соблюдение банком экономических показателей. Он сослался на ч. 8 ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности" и указал, что банк может быть признан неплатежепособным по итогам 180-дневного срока после объявления его проблемным.

You might also like

Украина обсудила с партнерами в ГУАМ зону свободной торговли

В ходе встречи в ГУАМ Украина договорилась возобновить работу украинского-грузинской и украинско-молдавской межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В Нацбанке дали положительный прогноз экономике Украины

Национальный банк Украины прогнозирует рост реального ВВП в 2019-2020 гг на 4-5%.

В январе-феврале платежный баланс сведен с профицитом $46 млн

Платежный баланс Украины в феврале текущего года, по предварительным данным, сведен с дефицитом на уровне $74 млн.