22.06.2016 154 Views

Глава Диамантбанка: Слухи о нас — дело рук конкурентов

Глава Диамантбанка: Слухи о нас - дело рук конкурентов

 По итогам года вы планируете выйти в прибыль?

— Операционно мы будем прибыльны. В скором времени планируется очередное увеличение капитала и формирование резервов. Портфель, под который мы будем формировать резервы, — рабочий. После погашения кредитов мы расформируем резервы и переведем их в прибыль банка.

— У каждого банка свой пул проблемных заемщиков. В УкрСиббанке — ипотека. У ПУМБа — корпоративные заемщики. Кто ваши самые проблемные заемщики?

— Я не могу сказать, что у нас проблемные кредиты. Мы никогда не увлекались и не кредитовали розницу ни бланково, ни под ипотеку. Мы кредитовали застройщиков, которые в течение последних двух лет сдали свои объекты в эксплуатацию, поэтому сейчас выполняют свои обязательства. Также у нас есть небольшой пул кредитов на оккупированных территориях (Донецк, Луганск и Крым). На данный момент эти кредиты не могут погашаться в полном объеме. Но, по методологии НБУ, мы должны сформировать почти 100%-ный резерв по таким кредитам, что мы и делаем.

— Согласно аудиторскому отчету за 2015 год, у банка сформированы резервы на 8% (309 млн грн), а задолженность — 3 млрд грн. Например, у ОТП Банка резервы 50%. Неужели у Диамантбанка намного лучше кредитная задолженность?

— Повторюсь. Мы никогда не занимались розничным и беззалоговым кредитованием. У нас нет большого объема ипотеки. Нашим приоритетом является кредитование только проверенных корпоративных клиентов. 

— Сколько резервов вы сформировали в первом квартале?

— 356 млн грн.

— Какая сейчас общая сумма резервов?

— По состоянию на 1 июня общая сумма резервов — свыше 871 млн грн, что составляет около 22% к кредитному портфелю банка.

— Сколько вы собираетесь доформировать резервов в этом году?

— Это будет зависеть от результатов стресс-тестов НБУ.

— Какой у банка процент кредитов связанным лицам?

— 0,7% от кредитного портфеля на 1 июня. Мы не нарушаем нормативов НБУ.

— Какая у банка проблемная задолженность?

— Приблизительно 550 млн грн.

— Как вы собираетесь ее снижать?

— Мы предлагаем заемщикам программы по реструктуризации. У нас нет беззалоговых кредитов. Учитывая консервативную политику кредитования, нам удается закрывать кредиты после продажи имущества без убытков, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

You might also like

Проминвестбанку нашли покупателя

Российский государственный Внешэкономбанк отобрал финальных претендентов на покупку украинской "дочки" — Проминвестбанка — и двух дочерних российских банков (Глобэкса и Связь-банка).

Митингующие вкладчики перекрыли центр Киева

С утра во вторник, 9 августа, под окнами НБУ начался митинг вкладчиков банка Михайловский.

НБУ сможет объявлять банки проблемными из-за нехватки капитала

Национальный банк Украины сможет относить банки к категории проблемных за несоответствие размера уставного капитала требованиям законодательства.