Домой / Финансы / Глава Диамантбанка: Слухи о нас – дело рук конкурентов

Глава Диамантбанка: Слухи о нас – дело рук конкурентов

Глава Диамантбанка: Слухи о нас - дело рук конкурентов

 По итогам года вы планируете выйти в прибыль?

– Операционно мы будем прибыльны. В скором времени планируется очередное увеличение капитала и формирование резервов. Портфель, под который мы будем формировать резервы, – рабочий. После погашения кредитов мы расформируем резервы и переведем их в прибыль банка.

– У каждого банка свой пул проблемных заемщиков. В УкрСиббанке – ипотека. У ПУМБа – корпоративные заемщики. Кто ваши самые проблемные заемщики?

– Я не могу сказать, что у нас проблемные кредиты. Мы никогда не увлекались и не кредитовали розницу ни бланково, ни под ипотеку. Мы кредитовали застройщиков, которые в течение последних двух лет сдали свои объекты в эксплуатацию, поэтому сейчас выполняют свои обязательства. Также у нас есть небольшой пул кредитов на оккупированных территориях (Донецк, Луганск и Крым). На данный момент эти кредиты не могут погашаться в полном объеме. Но, по методологии НБУ, мы должны сформировать почти 100%-ный резерв по таким кредитам, что мы и делаем.

– Согласно аудиторскому отчету за 2015 год, у банка сформированы резервы на 8% (309 млн грн), а задолженность – 3 млрд грн. Например, у ОТП Банка резервы 50%. Неужели у Диамантбанка намного лучше кредитная задолженность?

– Повторюсь. Мы никогда не занимались розничным и беззалоговым кредитованием. У нас нет большого объема ипотеки. Нашим приоритетом является кредитование только проверенных корпоративных клиентов. 

– Сколько резервов вы сформировали в первом квартале?

– 356 млн грн.

– Какая сейчас общая сумма резервов?

– По состоянию на 1 июня общая сумма резервов – свыше 871 млн грн, что составляет около 22% к кредитному портфелю банка.

Читайте также:  Валютные сбережения в украинских банках немного выросли в цене

– Сколько вы собираетесь доформировать резервов в этом году?

– Это будет зависеть от результатов стресс-тестов НБУ.

– Какой у банка процент кредитов связанным лицам?

– 0,7% от кредитного портфеля на 1 июня. Мы не нарушаем нормативов НБУ.

– Какая у банка проблемная задолженность?

– Приблизительно 550 млн грн.

– Как вы собираетесь ее снижать?

– Мы предлагаем заемщикам программы по реструктуризации. У нас нет беззалоговых кредитов. Учитывая консервативную политику кредитования, нам удается закрывать кредиты после продажи имущества без убытков, несмотря на непростую экономическую ситуацию.