23.06.2016 112 Views

НБУ назвал факторы динамики роста ВВП в первом квартале

НБУ назвал факторы динамики роста ВВП в первом квартале

Рост ВВП в первом квартале составил 0,1% в годовом измерении, что ниже прогнозов Национального банка Украины (НБУ) — 0,8%. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

По словам экспертов НБУ, рост ВВП в первом квартале 2016 сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, действовавших в январе-феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий. Вследствие неблагоприятных погодных условий в январе приостановились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки. "В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках. Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилось, как и деловые ожидания, однако предыдущие негативные процессы повлияли на результат всего квартала", — отмечает НБУ.

Регулятор закладывал в прогнозе на первый квартал влияние временных негативных факторов. Отклонение от прогноза в Нацбанке объясняют падением сектора услуг, по которым отсутствует публикация данных с высокой частотой.

Основными драйверами роста ВВП в годовом измерении в разрезе категорий использования оставались инвестиции и чистый экспорт.

"…прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", — заключает регулятор.

 

You might also like

Инфляция по хачапури и кризис по помаде: самые странные индексы мира

Во всем мире аналитики используют самые разнообразные методы вычисления уровня кризиса в стране, развития и спада экономических показателей.

Саудовская Аравия планирует выпустить бонды на $17,5 млрд

Саудовская Аравия планирует разместить три транша еврооблигаций, номинированных в долларах, на общую сумму до $17,5 млрд, общий спрос на бумаги составляет около $67 млрд.

В ГПУ анонсируют суды над руководством НБУ, МЭРТа и Нафтогаза

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин анонсирует в ближайшее время передачу в суд дел против руководителей Национального банка Украины (НБУ), НАК Нафтогаз Украины и Министерства экономического развития и торговли.