24.06.2016 122 Views

Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку

Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку

Вчера Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 18% до 16,5% годовых. С начала года она опустилась уже на 5,5 п.п. "Этому решению способствовало стойкое снижение инфляционных ожиданий и стабильность на валютном рынке", — заявила вчера глава НБУ Валерия Гонтарева. По данным Нацбанка, в мае инфляция составла 7,5% в годовом выражении.

Снизив ставкуна 1,5% НБУ превзошел ожидания аналитиков. "Банковский рынок ожидал снижения на 0,5-1,0%", — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. "Это хороший сигнал для внутренних и внешних инвесторов, украинская экономика постепенно стабилизируется и выходит из рецессии", — считает Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Сбережения подешевеют

Снижение учетной ставки в первую очередь приведет к удешевлению гривневых депозитов. "Безусловно, это повлечет за собой удешевление ресурсной базы", — уверен заместитель главы правления Мегабанка Петр Лашин.

Сейчас в банковской системе наблюдается избыток ликвидности. Кредитный портфель сокращается, в то время, как объем гривневых депозитов  растет. С начала года общая сумма вкладов в национальной  выросла на 5% до 750,27 млрд грн. В конце мая ликвидность банковского рынка превышала 100 млрд грн. Эту избыточную ликвидность банки размещают в депозитных сертификатах.

Чуть больше месяца назад НБУ обновил монетарную политику и привязал учетную ставку к депозитным сертификатам. Ставка по двухнедельным депозитным сертификатам должна быть равна учетной ставке.  После этого учетная ставка стала прямым индикатором рынка, так как стоимость привлечения, должна быть ниже ставок по депозитным сертификатам.

"Логика такая — снижается ставка рефинансирования, снижается ставка по двухнедельным депозитным сертификатам. Соответственно снижаются ставки по депозитам" — поясняет руководитель направления инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Сергей Ягнич.

Впрочем резкого обвала депозитов все равно не будет. По прогнозам Ягнича ставки снизяться максимум на те же 1,5%. "Пока население не будет нести сбережения в банки даже под низкую ставку, резко снизить цену депозитов банки не рискнут" — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Кредиты останутся дорогие

А вот снижения ставок по кредитам не предвидеться. Возможно банки несколько снизят ставки по краткосрочным займам (до двух недель). "Такие короткие  кредиты — основная альтернатива депозитным сертификатам. По таким кредитам скорее-всего банки снизят ставки", — считает Ягнич.  

You might also like

В Украине могут лишить лицензии более 2 тыс туроператоров

Из всех лицензированных в Украине субъектах туроператорской деятельности большинство не предоставило статистические отчеты и банковские гарантии в Департамент туризма и курортов Минэкономразвития.

Нефть дешевеет шестой день подряд

Так долго цена нефти не падала с марта.

Украина поставит Саудовской Аравии 30 Ан-178

Ранее украинский самолет Ан-178 предложили назвать "Бандера".