24.06.2016 107 Views

С понижением учетной ставки кредиты могут подешеветь — эксперт

С понижением учетной ставки кредиты могут подешеветь - эксперт

В четверг, 23 июня, Национальный банк Украины понизил учетную ставку с 18,0% до 16,5%. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, на принятие решения повлияли стабильность валютного рынка Украины, а также снижение инфляционных ожиданий. Экономист Иван Никитченко считает, что снижение учетной ставки может уменьшить процентные ставки по кредитам, пишет segodnya.ua. 

“Учетная ставка является монетарным инструментом, который определяет стоимость привлечение денежных ресурсов для коммерческих банков. И если теперь учетная ставка снизилась на 1,5% — соответственно, финучреждения смогут и дальше удешевлять кредиты для своих клиентов. Вполне реально, что летом кредитные программы по займам для бизнеса упадут до 23,5% вместо нынешних 25%“, — поясняет эксперт.

По словам Ивана Никитченко, если показатели инфляции будут оставаться стабильными, в середине лета ставку могут снизить еще на 1,5%. В свою очередь, Нацбанк не исключает такого исхода.

Ключевую роль в стабилизации украинской экономики сыграет ожидаемый транш от МВФ, считает глава НБУ Валерия Гонтарева. Она сообщила, что размер транша могут снизить с $1,7 до $1 млрд. Об этом Гонтарева рассказала на пресс-конференции в четверг, 23 июня.

You might also like

Что станет драйвером экономики Украины в 2017 году: прогноз ICU

Рост ВВП Украины по итогам 2016 года составит 1,5-1,6%, а в 2017 году экономика вырастет на 2,3%.

Украинский IT-рынок обрушился после Майдана

Объем IT-рынка за два года сократился до 1,4 миллиардов долларов, достигнув показателей десятилетней давности.