30.06.2016 100 Views

Порошенко: ЕС выделит Украине очередной транш финансовой помощи

Порошенко: ЕС выделит Украине очередной транш финансовой помощи

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о достижении договоренностей о предоставлении Украине очередного транша макрофинансовой помощи Евросоюза (ЕС). Как пишет Радио Свобода, президент выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

"После того, как будет принято решение Международным валютным фондом о выделении очередного валютного транша Украине, Европейский союз присоединится к этому с предоставлением Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США", — сказал он.

Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании относительно предоставления макрофинансовой помощи Украине на €1,8 млрд 22 мая прошлого года. Первый транш по этой программе Украина получила в 2015 году.

Президент сообщил также, что ЕС сегодня, 28 июня, должен принять утвердительное решение по поводу санкций против России за военную агрессию в Украине.

Министр финансов Александр Данилюк на прошлой неделе говорил, что Украина и МВФ подпишут обновленный меморандум о сотрудничестве перед заседанием Совета директоров Фонда, которое состоится в средине июля.

Национальный банк Украины ожидает, что сумма ближайшего транша от МВФ составил $1 млрд.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй — на $1,7 млрд — 4 августа 2015 года.

You might also like

Бюджет Фонда социального страхования составит 17 млрд грн

Бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования, создаваемого путем реорганизации фондов социального страхования от несчастных случаев на производстве и по временной потере трудоспособности, в 2016 году составит 17,1 млрд грн.

Автостраховки для зарубежных поездок станут дешевле

С 15 июля стоимость Зеленой карты будет снижена.

Федеральный резерв оставил ключевую ставку без изменений

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила ключевую ставку без изменений — в диапазоне 0,25-0,5%.