Домой / Финансы / ГИУ вывело из Дельта Банка 1,441 млрд грн

ГИУ вывело из Дельта Банка 1,441 млрд грн

ГИУ вывело из Дельта Банка 1,441 млрд грн

Дельта Банку не удалось отсудить у Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) залоги на сумму 1,441 млрд грн. Вывод активов из банка является главной причиной, по которой Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не сможет рассчитаться со всеми кредиторами Дельты, пишет FinClub.

Еще в феврале 2013 года ГИУ открыло счет в банке, на котором было размещено 2,137 млрд грн. В сентябре 2014 г, когда финансовая стабильность банка уже вызывала вопросы, он передал ГИУ в качестве залога имущественные права по кредитам на общую сумму 1,441 млрд грн. В марте 2015 года Дельта Банк обанкротился, а его временный администратор посчитал передачу этих залогов незаконной.

Поэтому ФГВФЛ обратился в суд, чтобы признать незаконным выведение активов из Дельты. Он сослался на то, что на момент операции в банке действовали ограничения Нацбанка, установленные после выдачи рефинансирования. В частности, регулятор запретил Дельте изменять и реализовывать залоги по кредитам на сумму от 10 млн грн.

Этот аргумент не убедил судью. "Согласование банком с представителем НБУ операций по изменению и реализации заложенного имущества по предоставленным кредитам по суммам свыше 10 млн грн не запрещает банку заключить договор банковского счета с контрагентом и договоры обеспечения по ним", – гласит решение суда.

Поэтому 15 июня Хозяйственный суд Киева отказал Дельта Банку в признании незаконным договора передачи залогов.

Читайте также:  Экспорт Украины в Азию упал в четыре раза из-за РФ