05.07.2016 75 Views

Россия рискует стать крупнейшим должником среди стран мира — S&P

Россия рискует стать крупнейшим должником среди стран мира - S&P

Россия рискует через 35 лет стать лидером по уровню долговой нагрузки, которая может достичь 262% ВВП, в отсутствие решения проблемы старения населения и растущих социальных расходов. Как сообщает Reuters, об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

S&P прогнозирует, что общая численность населения страны-агрессора сократится на 10% к 2050 году до 129 млн человек, доля пожилых людей старше 65 лет вырастет до 21% с 13%, а трудоспособного — упадет до 61% с 70%. По оценке агентства, при сохранении текущей политики доля "возрастных" расходов будет неуклонно расти в течение следующих 35 лет до 19% ВВП к 2050 году с 13% в 2015 году.

Это будет оказывать понижающее давление на рейтинги в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые при таком развитии событий останутся в спекулятивной категории в течение всего периода до 2050 года.

S&P указывает, что такой сценарий представляется маловероятным. Однако, подчеркивает агентство, последние действия властей, которые три года подряд изымали пенсионные накопления населения, не способствуют устойчивости пенсионной системы.

Повышение пенсионного возраста могло бы помочь решить проблему дефицитной пенсионной системы и снизить нагрузку на долг.

You might also like

Бизнесмены рассказали, как НАБУ проводит свои обыски

В компании Ян Де Нул Украина заявили, что стали жертвами политических разборок.

Котировки доллара на межбанке упали до 26,97/27,02

Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 26,97, максимальные  — 27,05.

МВФ предлагает увеличить пенсионный возраст, мы против — Рева

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает украинскому правительству повысить пенсионный возраст вместо того, чтобы увеличивать количество налогоплательщиков.