06.07.2016 90 Views

Цена популизма: сколько стоит один непринятый закон

Цена популизма: сколько стоит один непринятый закон

$50 млн в год по курсу 25 грн/$ составляют 1,25 млрд грн, которые были бы напрямую добавлены к украинскому ВВП (0,05% от прогнозного ВВП 2016 года). Для простоты расчетов проигнорируем второстепенные эффекты, такие как рост экономики вследствие расходов этих средств на потребление, их инвестирования в финансовую систему и тому подобное. Исходя из бюджетных планов на 2016 год, доходы государственного сектора должны составить около 39% от ВВП, то есть в среднем государство получает 39 гривень доходов от каждых 100 гривень ВВП. Соответственно, можем примерно посчитать, что дополнительные государственные доходы в нашем случае составили бы около 490 млн грн.

Таким образом, экономические потери Украины от вчерашних действий депутатов можно осторожно (хотя и грубо) оценить в 1,25 млрд грн утраченного ВВП, или 490 млн грн потерянных бюджетных поступлений.

Ценой политических игр, которые препятствуют крайне необходимым для страны экономическим реформам, это вполне реальные и ощутимые для каждого потери. Неполученная страной доля ВВП — это бедность ее граждан.

Очень хотелось бы, чтобы украинские политики начали наконец осознавать свою ответственность и пагубные последствия своих действий.

Павел Кухта,
заместитель руководителя стратегической группы советников по поддуржке реформ

You might also like

Не видать 3200: Розенко озвучил реальную сумму минимальной зарплаты

От увеличения минимальной заработной платы до 3200 грн украинцам достанется только 2500 грн.

Фискальная служба отменит внеплановые проверки крупных налогоплательщиков

Работа с крупными налогоплательщиками будет строиться на новых принципах, обещают в ведомстве.

В Украине бессмысленно повышать пенсионный возраст — Розенко

Кабинет министров Украины, как и другие органы власти, не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста.