Домой / Финансы / Почему стоит вернуться к валютным казначейским обязательствам

Почему стоит вернуться к валютным казначейским обязательствам

Почему стоит вернуться к валютным казначейским обязательствам

Сколько валютных средств на руках у граждан Украины, точно не знает никто. Но то, что речь может идти о десятках миллиардов долларов, – это неоспоримый факт. Страна, которая находится в состоянии войны и многолетнего экономического кризиса, изо всех сил пытается получить очередной транш от МВФ, надеясь на повышение финансово-экономической стабильности и рост золотовалютных резервов, и при этом не делает абсолютно никаких шагов для того, чтобы задействовать имеющиеся внутренние ресурсы. 

Масса наличной валюты, находящейся на руках у населения, может и должна работать на украинскую экономику, помочь стабилизировать валютный курс и уменьшить нашу зависимость от выпрашивания очередных траншей у международных финансовых институтов. В этой ситуации следует вспомнить наш недавний опыт, попробовать его критически осмыслить и принять на вооружение. 

Речь идет о введении выпуска государственных валютных казначейских обязательств, рассчитанных на внутренних инвесторов – физических лиц. В 2012 году Министерством финансов Украины было осуществлено два выпуска указанных ценных бумаг. По результатам размещения первого выпуска удалось привлечь $100 млн под 9,5% годовых со сроком погашения через два года. Несмотря на то что реализация происходила только через отдельные уполномоченные учреждения Ощадбанка, весь выпуск был выкуплен в течение 50 дней. Второй выпуск, доходность которого составила уже 8% годовых с конечным сроком погашения два года, прошел менее удачно. В течение 10 месяцев было реализовано казначейских обязательств только на $90 млн.  Общая сумма привлеченных государством средств не является впечатляющей, однако следует отметить: это был первый эксперимент по использованию внутреннего валютного ресурса, находящегося на руках у населения, для финансирования государственного долга. 

Бурные, трагические общественно-политические события, новый виток финансово-экономического кризиса на фоне военных действий и потери территории, происходивших в течение последних двух лет, не позволяли говорить о возможности восстановления механизма внутреннего валютного заимствования, поскольку для этого существовали и другие мощные препятствия: 
– недоверие населения к государственным институтам, допустившим трехкратное обесценивание национальной денежной единицы; 
– ожидания относительно действий правительства по поводу возможного дефолта и невыполнения Украиной своих как внешних, так и внутренних обязательств; 
– блокировка значительных средств населения (особенно в валюте) на банковских счетах, в частности на счетах неплатежеспособных банков. 

Читайте также:  НБУ купил у банков $6,2 млн

Только со второй половины 2016 года начали складываться предпосылки для восстановления украинским правительством механизма заимствования валютных средств граждан для финансирования бюджетного дефицита и пополнения золотовалютных резервов. Не принимая здесь во внимание и не анализируя военно-политическую ситуацию в стране и связанные с ней риски, остановимся на анализе финансово-экономических факторов, которые могут этому способствовать. 

1. 2015 год показал, что Украина избежала дефолта, заручилась поддержкой иностранных инвесторов и государств-партнеров, выполнила и продолжает выполнять свои обязательства по внутренним долгам (в том числе по погашению казначейских валютных обязательств), а следовательно, может рассчитывать на определенное доверие своих граждан-инвесторов. 

2. Глубокий банковский кризис и неуклюжие действия Национального банка привели к тому, что на фоне длительного банкопада граждане потеряли доверие к банковским учреждениям и не рассматривают их как относительно безопасные институты для сбережения личных валютных средств. Этому способствуют и существующие ограничения на снятие собственных средств с валютных счетов в сумме, равной около $4000 (по текущему валютному курсу), а также память о недавних, еще более жестких ограничениях, касающихся прежде всего валютных сбережений. Да и, собственно, меры самих банков, которые во время кризиса внедряли дополнительные валютные ограничения как на получение наличной валюты, так и ее принудительную конвертацию в гривню. 

3. Отсутствие у банков направлений инвестирования привлеченных у населения валютных средств на фоне постепенного уменьшения портфелей валютных кредитов (с перспективой полной реструктуризации и конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые) одновременно с осознанием дополнительных значительных рисков валютного кредитования вообще приводит к существенному падению доходности валютных депозитов. Сегодня доходность валютных депозитов граждан в крупнейших банках с иностранным капиталом не превышает, как правило, 2-3% годовых. Существенно снизили доходность по депозитам и украинские государственные банки. 

Читайте также:  Как живут те, кто обеспечивает теплом и светом киевлян

4. На фоне длительной тенденции к падению процентной ставки по депозитам в иностранной валюте применение 18%-ой ставки налога на пассивный доход и 1,5% военного сбора от полученного процентного дохода делают для населения валютные депозиты все менее привлекательными с учетом составляющей "риск-доход". 

5. Стойкая память граждан о постоянном длительном обесценивании национальной денежной единицы (с 2008 года курс гривни к доллару США снизился почти в пять раз, а в отдельные периоды этот показатель доходил и до семи раз) еще долго не позволит рассматривать гривню в качестве одной из основных функций денег – средства накопления, а отсутствие фондового рынка в стране – в качестве средства инвестирования. 

Итак, к сожалению, нельзя ожидать, что в ближайшее время валютная составляющая в денежных средствах, находящихся на руках у украинцев, значительно уменьшится. Даже на фоне существенного обнищания они из последних сил будут держать на руках свои валютные сбережения. В течение последних месяцев (по данным НБУ) происходит постоянное превышение продажи украинцами валюты над ее покупкой, что, с одной стороны, как раз и свидетельствует о росте нищеты, а с другой – просто не учитывает влияния теневого валютного рынка. 

Приведенные факторы могут способствовать успешному выходу государства на рынок внутренних валютных заимствований, если правительству удастся избежать прежних ошибок, правильно построить рекламную кампанию, а внешние и военно-политические факторы не будут ухудшаться.