14.07.2016 108 Views

В Украине хотят ввести рекордные штрафы за продукты с ГМО

В Украине хотят ввести рекордные штрафы за продукты с ГМО

В Украине могут ввести запрет на выращивание, импорт, переработку и даже транспортировку продуктов с ГМО и всей “синтетической“ еды. Такая норма содержится в законопроекте №4968, зарегистрированном на днях в Верховной Раде. Если его примут, Украина может стать зоной без ГМО до 2023 года — именно до этого времени автор документа, народный депутат от БПП Николай Люшняк, предлагает взять паузу.

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что в Украине есть законы, которые регулируют оборот ГМО-продуктов. Согласно эти документам, промышленное производство и использование “мутантов“ запрещено до их государственной регистрации.

Несмотря на это, в страну продолжают массово ввозить “мутированную“ еду, а а украинские аграрии вовсю закупают ГМО-семена и выращивают мутировавшие культуры, не получив ни одного разрешительного документа от властей. Ляшнюк утверждает, что государство попросту не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за этим рынком. 

Ввиду сложившейся ситуации чиновник считает необходимым запретить все операции с ГМО в стране, и это будет намного более эффективным, чем наблюдать за их несанкционированным использованием. 

You might also like

Курс фунта вырос после решения британского суда по Brexit

Курс британского фунта начал расти после оглашения решения Высокого суда Англии по вопросу выхода государства из Европейского союза.

Торги на биржах США завершились ростом

Торги на биржах в США 18 августа закончились ростом индексов, свидетельствуют данные бирж.

Европарламент одобрил создание должности министра финансов ЕС

Европейский парламент одобрил резолюцию Ги Верхофстадта, которая предлагает создание должности министра финансов Европейского союза.