15.07.2016 132 Views

Как сократить риски при размещении большого вклада — эксперт

Как сократить риски при размещении большого вклада - эксперт

Система гарантирования вкладов изначально предполагает ограничение максимальной суммы возмещения, которую выплачивает вместо обанкротившегося банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц. При этом вклады исключительно в одном государственном банке не гарантируются фондом, а гарантируются государством без ограничения максимальной суммы. Поэтому логично при заключении договора с банком изначально просчитать и ограничить сумму, причитающуюся к выплате (с учетом начисленных процентов, курсовых колебаний и др.), на уровне не более 200 тыс грн.

Кроме того, чтобы уменьшить риски при размещении депозита, нужно, в первую очередь, выбрать надежный банк (посмотрите и почитайте отзывы о банковском учреждении, сравните предлагаемые им процентные ставки, ознакомьтесь с текстами договоров). При размещении вкладов в размере от 200 тыс грн можно распределить сумму между несколькими вкладчиками – по разным вкладам, оформив их на близких родственников. При выплатах гарантированной суммы действует правило: один вкладчик (независимо от количества вкладов в одном банке) – одна выплата – не более 200 000 грн.

Эксперты указывают на то, что выбирать финансового партнера также нужно со всей ответственностью: не полениться и просмотреть информацию об отчетности на сайте НБУ, поинтересоваться, достаточный ли запас прочности у банка в виде собственного капитала, а также выяснить его платежную дисциплину – не возникали ли жалобы со стороны вкладчиков о невозврате или задержке выплат.

Желательно детально изучить баланс банка, а также сравнить ставку привлечения депозитов и ставку выдачи кредитов данного банка, маржа должна быть не менее 4%. Тщательно выбирая банк, в первую очередь, следует отдавать предпочтение тем финучреждениям, которые обладают хорошими показателями ликвидности и в этой части выполняют ключевые нормативы НБУ. Не стоит руководствоваться лишь рейтингами банков, составляемыми по размеру активов и доходности вклада.

Читайте также:  В Украине разрешили закрывать бизнес по интернету

You might also like

Нацбанк конвертировал евробонды ПриватБанка в капитал

Национальный банк Украины конвертировал еврооблигации ПриватБанка на сумму $595 млн в капитал. Читайте также:  Новый глава Укрпочты хочет создать почтовый банк

Добыча нефти в Саудовской Аравии достигла рекорда

Саудиты намерены побить рекорд нефтедобычи и в этом году. Читайте также:  Минфин: Острой нужды в деньгах МВФ нет

Укринбанк обвинил ФГВФЛ в незаконных действиях

Представители Укринбанка обвинили Фонд гарантирования вкладов физических лиц в принятии без надлежащих правовых оснований незаконного решения о продлении полномочий уполномоченного лица Фонда на осуществление ликвидации ПАО Укринбанк Ирины Белой, сообщает