15.07.2016 106 Views

Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла — НБУ

Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла - НБУ

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк провел во втором квартале 2016 года. В среднем ожидают рост потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство, отмечают в НБУ. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

"Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла. Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривни. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий", — сказано в комментарии НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий. Во втором квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 108,5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10,1 п. п. 

You might also like

Хакеры взломали сайт Госказначейства

Хакеры взломали сайт Государственной казначейской службы Украины.

Нацбанк выдал трем банкам рефинанс на 1,34 миллиарда

Национальный банк Украины в среду, 23 ноября, выдал трем банкам кредиты рефинансирования на 1,34 млрд грн.

Когда минимальная зарплата в Украине составит 5 тыс грн — эксперт

Для того, чтобы размер минимальной заработной платы в Украине составлял пять тысяч гривен, Государственная фискальная служба должна увеличить поступления в бюджет на 30% за счет реального роста ВВП, а не