Домой / Финансы / Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла – НБУ

Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла – НБУ

Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла - НБУ

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк провел во втором квартале 2016 года. В среднем ожидают рост потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство, отмечают в НБУ. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

"Уверенность бизнеса в стабильности курса гривни выросла. Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривни. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий", – сказано в комментарии НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий. Во втором квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 108,5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10,1 п. п. 

Читайте также:  Банк с сюрпризом. Особенности "приватной" отчетности