Домой / Финансы / Валютные инвестиции: вывести нельзя оставить

Валютные инвестиции: вывести нельзя оставить

Валютные инвестиции: вывести нельзя оставить

Национальный банк Украины изменил правила выдачи индивидуальных лицензий на проведение некоторых операций с иностранной валютой, утвердив постановление "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ". "Постановление имеет две цели: дебюрократизировать и упростить процесс получения индивидуальных лицензий и одновременно предотвратить непродуктивный отток капитала", – заявляют в пресс-службе Нацбанка. Эксперты утверждают, что в действительности регулятор ужесточил требования для получения индивидуальных лицензий на инвестирование за рубеж.

Частные инвесторы

По данным НБУ, лицензии выдаются для приобретения корпоративных прав (акций, облигаций) нерезидентов-юридических лиц. За последние три года около 15-20% лицензий было выдано на приобретение недвижимости за рубежом.

После начала кризиса количество выданных лицензий постоянно падает.  В 2013 году НБУ выдал 137 лицензий, в 2014- году – 125, в 2015-м – 89. С начала этого года регулятор выдал 41 индивидуальную лицензию. "С конца 2014 года действуют антикризисные мероприятия. Общее количество выданных лицензий в течение 2014 – 2016 годов уменьшилось из-за запрета для физлиц перечислять валютные средства на основании каких-либо лицензий через уполномоченные банки. " – пояснили в пресс-службе НБУ.

Новые сложности

По новым правилам НБУ не будет больше требовать от юридических лиц и физлиц-предпринимателей для получения индивидуальных лицензий выписки из ЕГРПОУ. Но эта норма и так не создавала трудностей для юрлиц. Отменили лишь один документ из списка, причем один из самых легких для получения, говорит аналитик компании ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

А вот другие требования, прописанные в постановлении, наоборот, ужесточают порядок получения лицензии для физлиц. Теперь, чтобы получить право на вывод денег за рубеж, украинцам придется подавать копию налоговой декларации для проверки источника происхождения средств. Документы необходимо будет подавать при переводе за границу более 10 000 евро (в эквиваленте). "Мало кто из обладающих большими суммами ($100 000) захочет показывать контролирующим органам источники происходжения. Чаще всего это деньги, с которых налоги не платятся", – говорит управляющий активами ИК Adamant Capital Константин Вьюшинский.

Читайте также:  Монетизация субсидий в действии: а дадут ли деньги

С тем же количеством

Новые правила скорее всего не повлияют на количество выданных лицензий. "Данные послабления не приведут к росту выдаваемых лицензий. Тем более, что для физических лиц сохраняется ограничение по запрету на покупку валюты для перечисления ее за рубеж на основании индивидуальных лицензий", – говорит проектный менеджер реформы финансового сектора Национального совета реформ Виктория Страхова.

"Индивидуальных лицензий как выдавали, так и будут выдавать крайне мало", – согласна с коллегой заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Согласно постановлению, вывозить из страны не декларируя можно до $15 000 на человека. "Проще свозить семью за границу и каждому вручить по $15 000 наличными, чем проходить круги ада в НБУ" – отмечает Вьюшинский.

По мнению экспертов, украинцы еще долго не смогут свободно вывозить валюту за рубеж. "Ожидать, что НБУ в обозримой перспективе позволит обычным гражданам свободно распоряжаться капиталом, вкладывая его в иностранные инструменты, скорее всего, не стоит. При этом обеспеченные люди как инвестировали, так и будут инвестировать через офшорные счета", – говорит Репко.