19.07.2016 115 Views

В России частично реабилитируют биткоины

В России частично реабилитируют биткоины

Эмиссия биткоинов в России по-прежнему запрещена, но ее можно будет покупать, а также  использовать за границей. Ранее Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов, но теперь изменил свою позицию.

По словам замглавы министерства Алексея Моисеева, власти хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных, но при ее появлении всегда возникают биткоины. Поэтому необходимо исключить ответственность операторов в данной ситуации.

Проще частично разрешить и контролировать, чем бороться с внушительным "черным рынком", констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. "На сегодняшний день биткоины являются в целом ряде стран мира таким же средством платежа, как и фиатные (не обеспеченные золотом или серебром — ред.) валюты. В России о признании их как средства платежа пока речи не идет, но ведь и долларами, и евро в магазинах мы не совершаем оплату, но, тем не менее, имеем право открывать счета в валюте, покупать ее и продавать, в конце концов, просто хранить в ней средства", — напомнила она.

По словам старшего преподавателя кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владиславы Полетаевой, биткоин приобретает все большую популярность за рубежом, как способ платежа и одновременно как инвестиционный актив. "Так, многие инвесторы в Азии, США, Европе предпочитают инвестиции в биткоин как альтернативу иным активам, например, золоту. Большую популярность на фоне девальвации национальных валют он приобретает в последнее время в Китае, Индии и иных азиатских странах, с которыми Россия стремится сотрудничать", — отметила она.

You might also like

Рада утвердила кандидатуры в состав Совета НБУ

Рада утвердила кандидатуры в состав Совета Национального банка Украины (НБУ).

ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса — НБУ

ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн из предоставленных ему Национальным банком Украины кредитов рефинансирования на 26 млрд грн.

На повышение зарплат госслужащих забыли выделить деньги — замминистра образования

Госслужащим должны были повысить зарплату с 1 мая 2016 года, однако Кабмин не выделил средства.