21.07.2016 93 Views

НБУ выручил 255 млн грн от продажи залогового имущества банков

НБУ выручил 255 млн грн от продажи залогового имущества банков

Национальный банк Украины получил во втором квартале 2016 года 163 млн грн от реализации залогового имущества по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам. Это почти вдвое больше, чем полученная в первом квартале сумма — 92,3 млн грн. Всего в первом полугодии объем полученных Нацбанком средств от реализации залогового имущества составляет 255,3 млн грн.

Как сообщает пресс-служба НБУ, наибольший объем средств в первом полугодии был перечислен Нацбанку от реализации недвижимости таких банков, как ПАО КБ Надра, ПАО Брокбизнесбанк, ПАО Банк Форум.

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, активной реализации залогового имущества и имущественных прав в первом квартале 2016 года мешала длительная процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка. Во втором же квартале такие процедуры по многим неплатежеспособным банкам подошли к концу, поэтому продажа залогового имущества оживилась, отметил он.

В целом неплатежеспособные банки в первом полугодии погасили задолженность по кредитам рефинансирования от НБУ в сумме 2,5 млрд грн. Как поясняют в Нацбанке, такое сокращение произошло, в частности, за счет обращения НБУ взыскания на государственные облигации Украины, переданные ПАО ВиЭйБи Банк в залог, в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования.

You might also like

Стало известно, кого избрали президентом ЕБРР

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития переизбрал Суму Чакрабарти президентом банка.

Экспортный минус Украины за 4 месяца превысил $880 млн

За январь-апрель дефицит внешней торговли товарами Украины составил $880,7 млн (за январь-апрель 2015 года — профицит $42,4 млн).

Кто придет в Украину вместо PayPal

Пока в Украине думают, как уговорить PayPal прийти на наш рынок, другие платежные системы могут занять пустующую нишу.